观察者网

侠客岛:新疆3年零恐袭!一些国家坐不住了

2019-07-24 07:44:28

转自微信公众号“侠客岛”(ID:xiake_island)7月24日文章

刚过的周末,国务院新闻办公室发表了《新疆的若干历史问题》白皮书,其核心观点是:宗教极端主义是对宗教的背叛,绝不能借口涉及宗教问题,就不去清除宗教极端思想

岛友会觉得,这不是常识吗?从源头上消除恐怖主义极端思想,再正确不过了,为何还要再强调呢?

可对于欧美国家的民众来说,他们却难以理解这个道理。因为西方媒体近几个月来,关于新疆报道的画风是这样的——

“新疆没发生过恐怖活动”“两百万维吾尔人和穆斯林被监禁在秘密营地”“上百个儿童失踪,被迫与父母分离”“中国政府正在对维吾尔人进行洗脑”“新疆正在发生文化大屠杀”。

在这种舆论环境下,本月10日,18个欧洲国家加上加拿大、澳大利亚、新西兰、日本的代表向联合国人权理事会递交公开信,心痛地指出:我们呼吁中国尊重人权,停止对维吾尔人和新疆穆斯林的任意拘留和自由限制。

看看这22个国家的名单,岛叔观察到一个现象:除日本外,其他21个国家全都是传统意义上的基督教国家。

可真是奇景,一群基督教国家呼吁保护中国穆斯林的人权?

CNN(美国有线电视新闻网)7月22日的消息称:“多达两百万的维吾尔人和穆斯林被强制关在拘留中心

支持

那对于中国的新疆政策,伊斯兰国家怎么看呢?

其实,在公开信递交仅仅一天后,包括俄罗斯、巴基斯坦、沙特阿拉伯、埃及、古巴、阿尔及利亚、阿联酋、卡塔尔、尼日利亚、安哥拉、多哥、塔吉克斯坦、菲律宾、白俄罗斯等37个国家也联名致信联合国,明确支持中国的新疆政策。

岛叔瞅了一眼名单,发现其中一半的国家都是以穆斯林为主体人口的国家,包括巴基斯坦、卡塔尔、叙利亚、阿联酋、沙特、埃及、阿曼等等。

这37个国家在信中是这么说的:“面对恐怖主义和极端主义的严峻挑战,中国在新疆采取了一系列反恐和去极端化措施,包括建立职业技能教育培训中心。”

信中还提到“新疆已经3年没有发生恐怖袭击,人们享受到了更强烈的幸福感、满足感和安全感”。   

BBC( 英国广播公司 )7月4日的报道称:“上百个新疆儿童失踪,被迫与父母分离

一周后的7月17日,伊朗常驻日内瓦使团也发出声明,强烈反对前述22个国家针对中国的指控。

伊朗近来与中国走近,最近还宣布对中国游客免签,在“新疆问题”上也是支持中国的,怎么就没在37国名单上呢?有人说是前期沟通问题,有人说是伊朗不愿意跟沙特出现在一张名单上。

不管怎样,伊朗发出的声明非常给力,其内容直指问题实质:“促进和保护人权的崇高目标再一次为少数国家的政治利益服务,人权一直是他们外交政策工具箱中的工具而已,用来向他们不喜欢的国家施压”。

伊朗大使馆表示: 7月21日起,中国公民前往伊朗旅游可享受免签待遇,允许逗留时间为二十一日

声明还点出了西方国家外交政策中一直存在的“双标”问题。

“事实上, 正是这些国家对于严重、系统危害人权的行为视而不见 ,他们及他们盟友对无辜的也门和巴勒斯坦人民犯下的战争及罪行,很好地揭露了他们的真实面孔和写公开信的真实意图”。

 “在这方面,伊朗伊斯兰共和国坚决反对一些西方国家对中国的不可接受的做法,以及实施双重标准,滥用人权。 ”

声明最后总结道:“令人遗憾的是,他们随意使用这种明显的双重标准,将国际人权机制降级为政治工具,以便他们方便地滥用在任何被认为,不是他们朋友的国家身上”。

VOA(美国之音) 3月19日的报道称:“ 中国从来没有证据去证明,它所称的发生过一系列恐怖主义行为

找补

22对38,西方国家叫来的人不够多,还迅速被其他伊斯兰国家“打脸”。“鳄鱼的眼泪”不能被识破,于是,一些西方评论家开始从一些奇怪的角度来解释这38个国家对中国的支持。

岛叔总结,他们会有如下几个角度。

“中国主宰了巴基斯坦的经济,中国是巴基斯坦的最好债主,所以在巴基斯坦批评中国是禁忌。”

华盛顿的“全球政策中心”主任阿兹姆·易卜拉欣提出上述想法。岛叔想说,谈友谊的时候能不能不谈钱,中巴可是“全天候战略合作伙伴关系”。 

“有些穷国,比如土库曼斯坦、塔吉克斯坦因为倚重与中国的贸易,委屈地在名单上写下了自己的名字。”

岛叔想问,钱真的是万能的吗?世界上倚重与美国贸易的国家应该比倚重中国的国家多吧,多好多吧?

“中国对待国内部分穆斯林的政策与阿拉伯世界派系斗争无关,这些穆斯林国家领导人对于站在中国一边不会感到内疚。”

这是伦敦皇家联合服务研究院和华盛顿亚特兰大协会资深研究员海耶尔说的。这混乱的逻辑,岛叔也是没有完全看懂,他是说阿拉伯的穆斯林不顾其他穆斯林吗? 

“像阿联酋、卡塔尔这种国家虽然不缺钱,但在意识形态上要维护中国的新疆政策,因为他们都是独裁统治,他们要树立在自己国家内能为所欲为的意识形态”。

对这种“脑洞大开”的想法,岛叔也不想评价了,心累。

 人权

人权,一开始是西方国家提出的观念,后来逐渐被国际社会普遍接受。1948年12月,《世界人权宣言》在联合国大会通过。

中国在2004年3月,第十届全国人民代表大会第二次会议通过宪法修正案,首次将“人权”概念引入宪法,明确规定“国家尊重和保障人权”。

然而,发达国家和发展中国家对人权的含义理解却不尽相同。发展中国家普遍认为,生存权、发展权是最基本的人权,要在发展中不断完善政治权利;而发达国家则强调,个人的、政治的权利才是首位(毕竟他们没有解决温饱的烦恼)。

在BBC记者探访“职业技能教育培训中心”时,中方教师说: 为了改变他们的宗教极端思想。 主持人回复说: 我们叫这个叫洗脑。

就此问题,岛叔曾经跟一名联合国官员进行过交流。岛叔打比方说,例如一国政府要修一条公路,这条公路对当地经济发展十分重要,但规划路线上一户人家不同意搬迁,那政府该怎么办?

这名官员说: 那就不要修这条路,个人权利最重要。

如今,西方大部分民众在看待新疆问题上,也运用了同样的逻辑:新疆的反恐政策在执行过程中,会有侵犯人权、侵犯宗教自由之嫌,为了保护人权,中国需要停掉所有反恐措施。

怪不得西方国家的恐怖袭击还是接连不断,至今找不到解决方案。

除了这些传说中“傻白甜”,更具危害性的是那些秉持冷战思维、敌视中国的西方政客,他们有权力,可以把初衷为保护人权的联合国人权理事会,变为向中国等发展中国家发难的平台

已故的吴建民大使在一次发言中指出:“自1992年以来,人权会通过了58项国别人权决议,几乎全部针对发展中国家。人权会简直成了法庭,被审判的是广大发展中国家,法官是少数发达国家,最大的法官是那个超级大国。少数国家把人权会当做推行自己外交政策的工具,保护人权是假,推行强权政治是真。”

岛叔很想向那22个国家的人权代表问问:

在新疆,因恐袭而无辜受害的百姓,因反恐而壮烈牺牲的警察,他们的人权算不算人权?

阿富汗、伊拉克、叙利亚、利比亚、也门被某些国家弄得四分五裂、生灵涂炭,这些国家上亿的人民到底有没有人权?

文/墨父

分享到
来源:微信公众号“侠客岛” | 责任编辑:于文凯
专题 > 边疆战略
边疆战略
小编最近文章
朝鲜驻西班牙使馆遭劫:闯入者承认与FBI共享信息
韩国瑜回应郭台铭:没看我现在又老又丑吗?真生病了
“铜陵”号护卫舰即将移交斯里兰卡
论车技,我只服兵哥哥!
超载被查,司机呆萌发问:我也算一个人?交警:…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop