自家狗和鼬鼠掐架,杭州男子劝架反被各咬一口

来源:“西湖之声”公众号

2019-07-24 13:11

本文转载自微信公众号“西湖之声”(ID:fm1054)。

人类世界的打架我们见多了,但你见过宠物之间的战斗吗?

小西原本以为动物打架是下面这样的:

或者是这样的:

然而杭州的王先生,他刚见识了一场动物打架,对动物打架有了重新的认识……

甚至还留下了血的教训!

俩宠物互掐主人忙劝架 却付出了血的代价

家住城西的王先生家里养了一只泰迪,最近他怕泰迪太寂寞,于是又给泰迪找了个新朋友——一只鼬鼠。可是没想到它俩一见面就互掐,最后居然互咬起来。

王先生见形势不对,赶紧上去拉架,结果同时被两只心爱的宠物各咬一口,所幸伤口并不是很深。

连遭打击的王先生只能前往医院就诊,医生为他冲洗清创、局部注射免疫球蛋白和狂犬疫苗等。

这边刚刚处理了王先生的伤势,市民林先生又捂着流血的左手走了进来,“医生,快帮帮我,我会不会得狂犬病?”

林先生今年50岁,是一名教师,平时非常喜欢小动物。这几天他的朋友外出旅游了,就将养的中华田园犬放到林先生这里寄养。平时小狗也挺乖的,感觉很温顺,可不知道为啥,这天,林先生给它喂食的时候稍微逗了几下,小狗就扑到他手上就咬,造成林先生大拇指根部皮肤撕裂,鲜血直流。

林先生被咬的伤口

医生又赶紧给林先生处理了伤口。

天气炎热 谨防动物咬伤

医院急诊科护士长陈玉芬介绍,进入夏天后,许多动物由于天气太热会出现烦躁、易激惹。

那么,怎样避免被动物攻击?

首先我们不要主动招惹动物,尽量避开疯狗;不要去打扰在进食、睡觉或看护幼崽的狗;不要快速跑近或靠近狗,这时候它以为你有攻击性感到恐慌,就可能会咬人。

喂食动物时身体不要太靠近动物的嘴巴,以免误伤。家里有小孩的父母更要注意尽量让小孩不要接近动物,更不要让孩子去喂食兔子、仓鼠以为很温柔的动物。

医院急诊科主任张思泉,也对近日遇到的几个常见问题做了解答。

被咬伤后要多长时间内注射疫苗?

狂犬疫苗的接种原则是越早越好,最好不要超过24小时。如果超过24小时,按照常规注射。对于暴露数日甚至数月的一直未接种的患者,只要能得到疫苗,也要与刚暴露的患者一样注射,争取抢在发病之前让疫苗起作用。

小朋友幼儿园被同学咬伤要不要打狂犬疫苗?

近期内不少电话和到医院咨询的家长:自己的小孩被同学咬了要不要打狂犬疫苗?这里提到的人咬人是不需要打狂犬疫苗的,除非咬你的是狂犬病患者。

注射狂犬疫苗也有不良反应,可能会出现注射部位的疼痛、红斑、水肿、瘙痒和硬结同时伴有轻中度发热、寒战、晕厥、无力、头痛、关节痛等。极个别患者会出现皮疹、荨麻疹等过敏反应。

小孩子幼儿园互相打闹咬伤不会导致狂犬病毒的传播,没必要进行狂犬疫苗的注射,但如果咬伤严重的话有必要进行伤口清洗与消毒。

被动物咬伤或抓伤后如何处理?

第一步:20%的肥皂水冲洗伤口;第二步:用清水冲洗,2%-3%的碘酒或75%的酒精局部消毒;第三步:局部伤后原则上不缝合、不包扎、不涂软膏,第四步:最重要的是尽快到就近医疗机构接受正规的暴露后处置和进行疫苗的接种。

哪些动物携带狂犬病毒?

温血动物都可以感染狂犬病毒,主要的易感动物是犬科、猫科、鼬科、浣熊科和翼手类动物等,以及某些家畜,包括狗、猫、狼、蝙蝠等。我国狂犬病例中绝大部分为狗或猫咬伤引起,尤其以狗为多。乌龟、蛇等冷血动物不传播狂犬病毒,也未见鸡、鸟传播狂犬病毒的报道。

(西湖之声记者:夏天)

责任编辑:陆雨聆
杭州 狗咬人
观察者APP,更好阅读体验

专题

人与狗

遛狗不牵绳还辱骂他人?无锡警方:行拘5日

2021年12月10日

河南安阳召开党员干部警示教育整顿大会

2021年11月24日

小编最近文章

08月11日 12:09

信了吧,这真是知名奢侈品牌的七夕广告…

08月10日 13:13

抗洪战士撤离不肯收慰问品,民众“蹭”地爬上车…

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“中国又能嘲讽美国了”

今天,俄罗斯外债被迫违约

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

“中国又能嘲讽美国了”

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”