央行、外汇局新闻发言人解读人民币汇率等热点问题

来源:微信公号中国人民银行

2019-08-09 16:02

微信公号“中国人民银行”8月9日消息,中国人民银行调查统计司司长兼新闻发言人阮健弘和国家外汇管理局总经济师兼新闻发言人王春英8月8日做客《央视财经评论》栏目,阐释汇率、货币政策、国际收支和外汇管理等热点问题。

人民币汇率短期波动由市场决定,贴不贴标签不决定汇率均衡水平

人民币的汇率有一定幅度的波动,是市场力量推动的。凭着短期波动,把中国定为人民币汇率操纵国,毫无道理和依据,反映的是美国的霸凌主义。

5月份,美国财政部报告中提出,中国的经常项目顺差占GDP的比重不到0.4%,12个月中国外汇持续净购买与GDP的比重仅为-0.2%,这两个指标来看,完全不存在不适当的外汇汇率行为。 

 

经济基本面决定均衡汇率水平,中国经济基本面良好是人民币汇率稳定的基础

今年前7个月,中国经济继续保持中高速经济增长,物价水平持续稳定。国内生产总值增长6.3%,消费物价指数上涨2.2%。同时,经济结构不断转型升级,服务业和消费对GDP的贡献超过了60%,高科技的工业增加值和工业投资增速较高。

市场主体对中国经济信心不断增强,微观主体经营状况持续改善,工业的产能利用率达到76.4%,达到历史较高水平。人民银行的调查显示,居民选“更多消费”的比重在增加。

境外机构乐于投资人民币资产。2014年底,境外投资者持有的中国债券和股票价值为2000多亿美元,今年6月底达到了5500多亿美元。这些都为人民币汇率稳定提供了坚实的基础。 

 

外汇管理政策将继续保持稳定,企业和个人用汇需求不受影响

外汇管理政策将保持坚持连续性和稳定性,保障企业和个人正常合规的用汇需求。

继续加大提升跨境贸易和投资的自由化和便利化。

继续稳步推进资本项目开放。

责任编辑:史雨轩
外汇
观察者APP,更好阅读体验

专题

今日财经

进出口银行:“十四五”期间向长三角投放资金不低于1.5万亿元

2021年08月23日

深圳市住建局:增强风险防范意识,加强对建材价格的科学研判

2021年05月21日

小编最近文章

10月19日 14:39

埃尔多安:特朗普,我记住了

10月19日 11:03

第5天:大罢工、筑街垒、警民混战…准军事部队将出动

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

美国人要为“自由世界秩序”忍受高油价?拜登顾问这话惹了众怒

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望