观察者网

稀土子公司污染问题久拖不治被督察通报,中国五矿:完全认领

2019-08-18 15:06:33

据澎湃新闻8月18日报道,8月15日晚间,央企中国五矿集团有限公司(下称“中国五矿”)旗下稀土板块上市公司五矿稀土股份有限公司(下称“五矿稀土”,000831)发布公告,所属分离企业赣县红金稀土有限公司(下称“赣县红金”)自行停产。

赣县红金位于江西省赣州高新区红金工业园(一期),2008年10月由中国五矿收购,成为中国五矿二级企业的全资子公司,主要通过萃取分离工艺生产10余种稀土金属氧化物产品。

该停产系环保督察通报了赣县红金稀土相关环境问题。公告提到,近日,中央第七生态环境保护督察组进驻五矿稀土所属分离企业赣县红金开展生态环境保护现场督察工作。8月14日晚间,国家生态环境部网站发布了关于赣县红金环境问题的情况通报。

五矿稀土称,公司高度重视通报提出的问题,于8月15日上午召开环保督察工作专题会,深入剖析原因,迅速采取行动,并安排赣县红金即日起自行有序停产,确保整改到位。

五矿稀土还提到,通过此次督察,公司深刻认识到赣县红金在环保与整改方面存在认识高度不够、推动力度不足的问题。公司将进一步提高政治站位,切实承担污染治理的主体责任,同时积极配合督察组进一步调查核实有关情况。对其中涉及失职失责的,公司将立即开展调查,一旦查明,坚决问责到位。

中国五矿方面也表示,针对中央第七生态环境保护督察组现场督察江西赣县红金稀土有限公司时发现指出的问题,诚恳接受,完全认领。中国五矿将督促相关企业切实承担污染治理的主体责任,及时、严肃、认真整改,并确保整改到位。对其中涉及失职失责的,中国五矿将立即开展调查,一旦查明,坚决问责到位。

此前的8月14日晚间,中央生态环境保护督察组通报,7月17日现场督察时发现,赣县红金污染问题久拖不治,敷衍整改,且多个环境违法问题并存。

督察通报称,企业消极应对督察整改。该公司4个萃取车间和3个附属车间,存在明显的氯化氢和有机废气无组织排放问题。2016年7月,中央环境保护督察组对江西省开展督察;2018年6月,又对江西省开展“回头看”,并多次转办群众举报问题。但该公司始终态度消极,没有采取任何实质性整改措施。

特别是在2018年5月,即中央环境保护督察“回头看”进驻前夕,五矿稀土集团有限公司专门责成赣县红金稀土有限公司加快整改工作,该公司也承诺在2019年7月前完成整改,但截至本次现场督察时,企业尚未开始整改工作。

通报称,企业弄虚作假应对督察检查。2018年6月,因环境污染等问题,地方政府责令这家公司所在的红金工业园(一期)范围内企业在2020年6月底前完成搬迁,赣县红金稀土有限公司被列入搬迁范围。在明确搬迁计划以后,这家公司既不采取有效措施加强管理、降低排放,也不采取必要的减产限产措施减少污染,仅在萃取槽设置水封以应付检查。

本次督察前夕,中国五矿集团公司要求各生产企业报告环境污染隐患问题,该公司隐瞒事实,上报称“问题已整改到位”。

在督察现场检查时,该公司车间紧闭门窗,有关负责人声称企业已经停产。督察人员发现该企业车间所有生产设备都在正常生产,车间内异味十分严重。

同时,这家企业多种环境问题并存。企业目前形成的稀土氧化物分离产能已是2004年环评批复产能的3倍以上。督察人员发现,各期改扩建项目均未依法办理环评审批手续,属于未批先建。督察发现该企业还存在污水处理站污泥不规范堆存,化学品储罐围堰设置不规范,以及由于污水沟与雨水沟连通,污水可直接漫流外排等问题。

督察组将进一步调查核实有关情况,并按有关要求和程序做好后续督察工作,涉及失职失责的,将要求调查问责到位。

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:齐倩
专题 > 绿水青山就是金山银山
绿水青山就是金山银山
小编最近文章
特朗普要求安倍购买大量美国农产品
韩国正式“拉黑”日本,9月生效
巴西“女装大佬”囚犯上吊身亡
两国发赴美旅游警告:美国无力阻止枪击案
业绩不佳股价跳水,高通:华为打乱了4G计划
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop