工信部副部长:抓五项举措 促进人工智能技术创新落地

来源:第一财经

2019-08-29 15:27

第一财经8月26日报道,2019年世界人工智能大会 8月29日在上海开幕。 工业和信息化部副部长王志军在致辞中表示,中国愿在人工智能领域与各国共同发展,共护安全,共享成果,在技术交流、数据共享、应用市场等方面同各国开展务实合作,共享数字经济的发展机遇。

王志军表示,工信部将促进人工智能技术创新和应用落地,并将此作为一项重要工作,狠抓落实。

一是加强政策引领。出台促进新一代人工智能产业发展三年行动计划,围绕智能产品、关键核心基础、支撑体系等各产业环节加强布局。

二是促进人工智能与实体经济深度融合。探索AI+的新模式,加快人工智能技术,在制造业、农业、交通、医疗健康等实体经济领域落地应用,带动质量变革和效益变革,形成新发展动能,通过深化改革,加快构建数据驱动、人机协同、跨界融合、共创分享的智能经济形态。

三是加强人工智能伦理和数据安全的工作。参与成立人工智能治理专业委员会,推动发布八条治理原则和人工智能行业自律公约,构建包容共享,公平有序,安全可信,合理可择的人工智能产业发展环境,推动技术更好的造福人类。

四是推动智能基础设施建设。出台工业互联网发展行动计划,国家车联网产业标准体系建设指南等,积极推动工业互联网、车联网、物联网等重要设施发展,加快5G商用建设,夯实人工智能应用的基础环境。

五是创新工作机制。组织开展人工智能重点创新任务接访工作,通过赛马机制发现优势企业,推动建设人工智能创新应用先导区,探索部省合作机制。首家批复建设的上海先导区,已取得积极进展,通过建立丰富的应用场景,加快技术成熟,使企业和民众更好的感受人工智能带来的便利和益处。

此外,王志军对人工智能发展提出了三点建议:

一是加强创新合作,共享技术发展红利。鼓励和支持国内外相关科研院所、企业和行业协会加强对接,在人工智能技术研发和产业化等方面广泛开展交流和合作。十分欢迎跨国公司、国外机构等在华设立研发机构,共享中国人工智能创新发展的红利。

二是加强产业生态合作,实现多方互利共赢。我们鼓励支持国内外产业链上下游企业加强协同合作,打造合作共赢的生态联合体;欢迎国内外企业共同参与建设人工智能先导区、车联网先导区,持续应用丰富场景,支撑创新成果和技术落地应用;我们鼓励和支持国内企业、科研院所积极参与国际标准化工作。

三是加强安全合作,构建良好产业秩序。

责任编辑:齐倩
上海 人工智能
观察者APP,更好阅读体验

专题

人工智能

智梭与圆通全面合作,L4级无人物流车已驶上开放道路

2021年12月01日

脸书宣传完脑机接口项目,怎么很快“怂”了?

2021年11月21日

小编最近文章

08月27日 14:39

拜登,这是暴露了?

08月27日 10:26

共和党人要拜登下台,白宫“今天不谈政治”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

英情报头子瞎操心:中国“自负”,低估美国决心

举行“夺岛演习”后,日本自卫队用中文发推特

美国首家官方认证“大烟馆”,开张!

奥密克戎“登陆”美国,道指一度下挫近千点

外交部部长助理华春莹紧急约见日本驻华大使

这就是加拿大鹅对中国嚣张的底气?

外交部:安倍晋三,胡言乱语

“人猪大战”?没那么简单…