观察者网

工信部副部长:抓五项举措 促进人工智能技术创新落地

2019-08-29 15:27:22

第一财经8月26日报道,2019年世界人工智能大会 8月29日在上海开幕。 工业和信息化部副部长王志军在致辞中表示,中国愿在人工智能领域与各国共同发展,共护安全,共享成果,在技术交流、数据共享、应用市场等方面同各国开展务实合作,共享数字经济的发展机遇。

王志军表示,工信部将促进人工智能技术创新和应用落地,并将此作为一项重要工作,狠抓落实。

一是加强政策引领。出台促进新一代人工智能产业发展三年行动计划,围绕智能产品、关键核心基础、支撑体系等各产业环节加强布局。

二是促进人工智能与实体经济深度融合。探索AI+的新模式,加快人工智能技术,在制造业、农业、交通、医疗健康等实体经济领域落地应用,带动质量变革和效益变革,形成新发展动能,通过深化改革,加快构建数据驱动、人机协同、跨界融合、共创分享的智能经济形态。

三是加强人工智能伦理和数据安全的工作。参与成立人工智能治理专业委员会,推动发布八条治理原则和人工智能行业自律公约,构建包容共享,公平有序,安全可信,合理可择的人工智能产业发展环境,推动技术更好的造福人类。

四是推动智能基础设施建设。出台工业互联网发展行动计划,国家车联网产业标准体系建设指南等,积极推动工业互联网、车联网、物联网等重要设施发展,加快5G商用建设,夯实人工智能应用的基础环境。

五是创新工作机制。组织开展人工智能重点创新任务接访工作,通过赛马机制发现优势企业,推动建设人工智能创新应用先导区,探索部省合作机制。首家批复建设的上海先导区,已取得积极进展,通过建立丰富的应用场景,加快技术成熟,使企业和民众更好的感受人工智能带来的便利和益处。

此外,王志军对人工智能发展提出了三点建议:

一是加强创新合作,共享技术发展红利。鼓励和支持国内外相关科研院所、企业和行业协会加强对接,在人工智能技术研发和产业化等方面广泛开展交流和合作。十分欢迎跨国公司、国外机构等在华设立研发机构,共享中国人工智能创新发展的红利。

二是加强产业生态合作,实现多方互利共赢。我们鼓励支持国内外产业链上下游企业加强协同合作,打造合作共赢的生态联合体;欢迎国内外企业共同参与建设人工智能先导区、车联网先导区,持续应用丰富场景,支撑创新成果和技术落地应用;我们鼓励和支持国内企业、科研院所积极参与国际标准化工作。

三是加强安全合作,构建良好产业秩序。

分享到
来源:第一财经 | 责任编辑:齐倩
专题 > 人工智能
人工智能
小编最近文章
特朗普多次提议:为什么不用核弹摧毁飓风?
B计划?购岛不成,那就开个领事馆
“机密”脱欧文件遭泄露,为影响谈判?
特朗普要求安倍购买大量美国农产品
韩国正式“拉黑”日本,9月生效
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop