厦门3万吨重汽车站平移288米创吉尼斯世界纪录

来源:北京头条客户端

2019-09-07 20:45

据北京头条客户端9月7日报道,9月6日,厦门后溪长途汽车站主站房平移工程以288.24米的平移距离,被吉尼斯世界纪录认证为“最长建筑物整体旋转移动弧长”,创造了建筑物旋转平移的首个吉尼斯世界纪录。据了解,此次吉尼斯世界纪录申报由厦门市政府牵头推动,参建各方经过商讨,决定以内部联合体形式进行申报,并在后溪长途汽车站平移工程现场由吉尼斯世界纪录认证官罗琼正式对外宣布。

北京青年报记者在本次吉尼斯世界记纪录证书上看到,2019年9月6日“最长建筑物整体旋转移动弧长”吉尼斯世界纪录在中国福建厦门市被认定,纪录为288.24米,项目由厦门港务控股集团有限公司、厦门港务建设集团有限公司、中国建筑一局(集团)有限公司、上海天演建筑物移位工程股份有限公司、福建新时代项目管理有限公司共同完成。

据中建一局官网介绍,厦门后溪长途汽车站主站房建筑面积2.28万平方米、总重量3.018万吨。车站的主站房一共有五层,地上三层,地下二层,平移需要把五层一起平移288米并转向90度,从坐东朝西变成了坐南朝北,相当于将2.5个凯旋门实现90度旋转。

北青报记者从中建一局了解到,在平移的过程中,采用了交替步履式顶推平移技术,这也是该技术首次被应用在国内平移工程中。

据上海天演建筑物移位工程股份有限公司厦门项目负责人束学智介绍,交替步履式顶推平移技术主要依靠建筑下面安装的步履走行器顶推设备,主站房下面安装了500多个可以横向平移一个活塞长度的千斤顶,分成A、B两大组,轮换着将建筑物托起,架在铺设好的轨道上移动。“两组轮换着推进,每一组能推13厘米左右,然后换另一组,转换时间大概需要15分钟。这样算下来一个小时大概可以推四次,一天24小时不停工,也只能推10米多点。”束学智说。

“平移的时候,我们先在目标位置打好了地基,然后从车站的地下二层进行切割,平移过来后和新的地基进行连接。”9月7日下午,束学智告诉北青报记者,虽然4月份主站房的平移过程就已经完成,但是该车站目前还没有建成使用。“现在我们正在做的就是把平移过来的主站房接到新地基上的工作,主要是墙柱连接,把之前切割开的墙、柱与新的地基连接起来。最大的难点在于柱的连接,需要采用挤压套筒连接的方式,工艺比较复杂。”

据中建一局介绍,厦门后溪长途汽车站主站房之所以需要平移,是为了给福厦高铁腾出建设地块。该车站位于福建省厦门市集美区,属于规划中的福厦高铁建设用地范围。而以平移的方式将主站房整体“搬家”,比拆除、重建主站房节约工期1年。

束学智告诉北青报记者,平移前后溪长途汽车站还未投入使用,但是为了给福厦高铁让道,要么拆除重建,要么平移。而选择平移,一方面比拆除重建要省钱省工时,另一方面能保留原有的建筑,对环境更加友好。“从成本上来讲,拆除重建大概需要2个亿,而平移的话,平移部分的成本大概是5000万,而且从工程的耗时上平移也比重建更快。”

北青报记者了解到,目前该项目正在进行主站房平移完成后的建设工作,包括新建地下室、发车平台、室外景观和道路等工程,建成后将全面提升厦门后溪长途汽车站的服务能力。

(文/北京青年报记者 付垚 李卓雅)

责任编辑:连政
厦门 中国纪录 视频新闻
观察者APP,更好阅读体验

专题

超级工程

全面国产化!首台国产高压直流输电“变速箱”投运

2022年11月28日

北斗商用步伐加快,高德称超半数导航已由北斗主导

2022年11月17日

小编最近文章

08月26日 09:51

中国军舰同时现身日本南北两大海峡

08月17日 20:19

7月这项调查失业率达16.2%,季节性原因?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

蒙古国爆发抗议,美国大使馆发警告

匈牙利否决,欧盟180亿欧元援乌计划未能生效

欧佩克+维持减产、俄油被制裁,为何布油反而跌破80美元?

习近平步出舱门,沙特以最高礼遇欢迎

习近平抵达沙特首都利雅得,受到最高礼遇欢迎

习近平乘专机抵达沙特首都利雅得

优化落实疫情防控新十条来了

习近平将出席中阿峰会、中国-海合会峰会并访问沙特