桥宽48米!武汉“最宽长江大桥”主体完工

来源:武汉晚报

2019-09-11 15:44

据武汉晚报9月10日报道,9月9日,由中铁大桥局承建的武汉青山长江大桥主桥主体工程基本完工,标志着世界上跨度最大的全漂浮体系斜拉桥建设取得突破性进展。

青山长江大桥全长7548米,主桥位于武汉最大码头(武钢外贸码头)和武汉最大锚地(王家屋锚地)之间,是长江武汉段黄金航道,航运极为繁忙,桥位处水深航道窄,水上施工安全风险高。大桥为双向8车道高速公路(另预留2车道),设计时速为100公里。

为满足大桥荷载重、车流量大、航道宽等需求,大桥设计为全漂浮结构,即主桥钢梁无下横梁支撑依靠斜拉索的拉力处于全悬浮状态。大桥主跨938米,是目前世界上跨度最大的全漂浮体系斜拉桥;桥面宽48米,是目前跨越长江桥面最宽的桥梁;主塔高279.5米,是目前世界上最高的“A”型塔。

青山长江大桥在施工过程中,取得了一系列令人欣喜的成果。首创了大直径变截面旋挖钻深水基础施工工艺,深水基础成孔效率大大提高;首创“锁口钢管桩+土工管袋”吹砂筑岛施工工艺,筑岛面积8400平方米,变主墩基础水上施工为陆地施工,提高了施工效率,降低了基础施工安全风险;攻克了世界最大哑铃型双壁钢围堰下水、浮运、精确定位、下沉着床一系列施工技术难题,创造了两个月完成围堰制造与下水的施工纪录,为同类型施工积累了宝贵经验;钢梁架设工作克服了桥梁悬臂大、梁体宽受自然温度和风雨影响敏感等不利因素造成的困难,达到了设计要求的所有最高目标,实现了大桥零误差合龙。

青山长江大桥是武汉市第十一座大桥,也是四环线跨越长江的控制性工程之一。大桥通车后将成为武汉青山区到黄陂区的一条新通道,进一步优化武汉“环线+射线”路网结构,对缓解武汉过江交通压力、增强武汉国家综合交通枢纽地位、打造中部地区现代物流基地具有重要意义。

责任编辑:李天宇
武汉 长江大桥
观察者APP,更好阅读体验

专题

超级工程

全面国产化!首台国产高压直流输电“变速箱”投运

2022年11月28日

北斗商用步伐加快,高德称超半数导航已由北斗主导

2022年11月17日

小编最近文章

08月26日 21:46

塔利班最早9月初组建新政府,创始人奥马尔之子或任总理

08月02日 17:42

微博大V理记、燕公子被禁言

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

蒙古国爆发抗议,美国大使馆发警告

匈牙利否决,欧盟180亿欧元援乌计划未能生效

欧佩克+维持减产、俄油被制裁,为何布油反而跌破80美元?

习近平步出舱门,沙特以最高礼遇欢迎

习近平抵达沙特首都利雅得,受到最高礼遇欢迎

习近平乘专机抵达沙特首都利雅得

优化落实疫情防控新十条来了

习近平将出席中阿峰会、中国-海合会峰会并访问沙特