我国年内将再发射5至7颗北斗卫星,明年建成北斗全球系统

来源:央视新闻客户端

2019-09-12 17:06

据央视新闻客户端9月12日报道,记者从9月12日结束的中国北斗应用大会上了解到,2020年,我国将完成北斗全球系统的全面建设,北斗应用也将加快推进。

央视新闻 图

据了解,目前北斗工程建设进展顺利,今年还将再发射5至7颗北斗卫星,明年再发射2至4颗北斗卫星,2020年北斗全球系统建设将全面完成。同时,我国导航定位和授时体系以北斗系统为核心,在新技术融合方面,北斗将与互联网、物联网、5G、大数据等深度融合。

中国卫星导航定位协会会长于贤成:尤其北斗的高精度和5G的高速度结合将极大地提高人民生活的质量,比如智能驾驶、智能穿戴、包括老人的健康养老,这些方面应用北斗技术之后,对人民生活质量都有很大提高。

2017年11月,北斗三号卫星首次发射成功,此后北斗三号系统建设进入了超高密度发射。从2017年11月5日至2018年11月19日的一年间,我国完成19颗北斗三号卫星的超高密度发射,创造了北斗组网发射历史上高密度、高功率的新纪录。随着“北斗”地基增强系统提供服务,未来可提供米级、亚米级、分米级,甚至厘米级的服务。同时北斗应用目前已经成为一个拥有全球市场的战略新兴产业。2018年我国卫星导航与位置服务产业总体产值达到3016亿元,其中北斗对产业核心产值贡献率达80%。按照目前的增速测算,预计至2020年我国卫星导航产业的规模将超过4000亿元。

责任编辑:于文凯
北斗导航 北斗卫星
观察者APP,更好阅读体验

专题

北斗照耀

习近平向首届北斗规模应用国际峰会致贺信

2021年09月16日

俄航天集团:俄境内将安装北斗地面站

2021年09月15日

小编最近文章

06月19日 21:50

2021回答2009:中国人做到了

05月09日 16:18

俄胜利日阅兵,普京:仇俄情绪的人不容宽恕

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

普京警告芬兰瑞典:别这样做

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约