观察者网

这项工作事关“最柔软的群体”,市委市政府今天这个现场推进会划重点

2019-09-19 19:54:43

为贯彻落实习近平总书记考察上海时关于解决“老、小、旧、远”问题的重要指示要求,加快推进托幼服务事业向“幼有善育”提升,市委、市政府今天下午(9月19日)举行托幼工作现场推进会,就做好3岁以下幼儿托育服务、3至6岁学前教育、小学生下午3点半后校内课后看护服务工作进行全面部署。 市委书记李强在会上强调,托幼工作事关“最柔软的群体”、事关千家万户、事关城市未来,既重要又紧迫。 要深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,按照“幼有善育”的更高标准把3个“3”服务提高到新水平,加快发展与上海经济社会发展相匹配的托幼服务事业,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人奠定坚实基础,为提升城市能级和核心竞争力提供强大支撑。

市委副书记、市长应勇主持会议。 市委副书记尹弘,市领导翁祖亮、诸葛宇杰、陈群、宗明出席。 市教委在会上汇报了全市托幼工作相关情况。

让孩子快乐成长,必须把托幼工作作为民生大事摆上重要位置

李强指出,托幼工作覆盖了整个儿童时期,深刻影响着人的全面发展、终身发展,要让孩子快乐成长,必须把托幼工作作为民生大事摆上重要位置,聚焦3岁以下幼儿托育服务、3至6岁学前教育、小学生下午3点半后校内课后看护服务3个“3”服务,集中更多力量、下更大功夫加以推进。

推动3岁以下幼儿托育服务实现从“多元参与”向“体系构建”的转变

李强指出,要推动3岁以下幼儿托育服务实现从“多元参与”向“体系构建”的转变,进一步完善“政府引导、家庭为主、多方参与”的托育服务体系。加强对家庭科学育儿的指导,为不同年龄段幼儿家庭提供有针对性的服务。拓展普惠性托育资源,积极推进托幼一体化,鼓励有条件的公办幼儿园开办托班,鼓励民办幼儿园托班提供普惠性托额,支持和引导社会力量依托社区提供幼儿照护服务,支持和鼓励用人单位在工作场所为职工提供福利性幼儿照护服务。规范市场管理,依法依规查处无照经营机构,确保市场秩序规范有序。注重从业人员队伍建设,强化职业道德,建立准入制度,拓宽培养规模和培养途径。

推动3至6岁学前教育实现从“资源供给”向“内涵提升”的转变

李强指出,要推动3至6岁学前教育实现从“资源供给”向“内涵提升”的转变,在均衡、提质、强师资上持续发力。全面优化资源配置,严格落实规划配套幼儿园与新建住宅“同步规划、同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用”的要求,保障学前教育的有效供给。要全面提升质量水平,尊重幼儿身心发展规律,保护好孩子们的好奇心和探究兴趣,防止学前教育“学科化”“小学化”倾向。立足育人先育师,全面加强队伍建设,健全教师研训体系,提高保育人员专业能力和待遇水平,依法保障幼儿园教师地位和待遇。

推动小学生下午3点半后校内课后服务实现从“有人看护”向“看护得好”转变

李强指出, 要推动小学生下午3点半后校内课后服务实现从“有人看护”向“看护得好”转变 。 校内课后服务的重点不在教学,而在看护。 要在安排学生完成作业、开展自习和课外阅读的基础上,探索开展艺术、体育、劳动等素质拓展活动,提升学生综合素养。 鼓励引导学校在确保安 全的前提下,积极引入社区教育资源、社会公益性机构和志愿者,让更多社会力量参与进来。 认真研究保护好参与看护服务教职工的积极性。

切实加强组织领导,形成各方关心、共同推进托幼工作的强大合力

李强指出,要切实加强组织领导,形成各方关心、共同推进托幼工作的强大合力。各级党委、政府要承担好主体责任;各级教育主管部门要牵好头,加强对托幼工作的指导和监督管理;各有关部门要按照各自职责,加强政策支持,强化责任落实;统筹协调社会资源支持家庭教育。要加强宣传引导,营造全社会关心重视托幼工作的氛围,引导更多的资源和力量投入,支持托幼工作,注重开展正确的成长观、成才观、职业观宣传引导。要把确保校园安全作为最底线的要求,压实责任分工,确保校园安全工作事事有人管、件件有落实,以防范上的严而又严全面筑牢校园安全防线。

强化规划引领,优化政策措施,深化服务监管

应勇就贯彻落实本次会议精神指出,要强化规划引领,加快构建普惠安全、托幼一体的托育服务体系,更好满足群众入托、入园需求。要优化政策措施,加强托育服务标准规范体系建设,完善绩效激励、第三方参与等配套保障措施和保育教育人才培养机制。要深化服务监管,做实部门联动、条块协同的监管机制,健全安全风险管控机制,保障好孩子们的校园安全,确保3个“3”服务健康规范发展。

托幼服务既需要政府投入,也要充分调动社会力量,形成各方合力

会前,李强、应勇率各区、各相关部门主要负责同志实地调研了公办托幼一体化幼儿园和社区普惠性托育机构建设运行情况。闵行区颛桥常春藤托育园是由街镇建设并委托优质民办幼儿园运营的普惠性托育机构,根据3岁以下婴幼儿身心发展特点及日常生活需求打造环境空间。一楼托班里,孩子们正在保育员指导下玩着益智积木。市领导弯下身子,亲切问好。园长告诉市领导,这个班级的幼儿不到3岁,有2名育婴员和1名保育员负责日常看护。李强十分关心托育园开办以来情况,关切询问还有哪些困难,师资力量是否匹配。他说,托幼服务既需要政府投入,也要充分调动社会力量,形成各方合力,共同做好婴幼儿照护和学前教育。华东师范大学闵行永德实验幼儿园是一所公办托幼一体化幼儿园,这里增配了适合托班幼儿的专项设施设备,拥有丰富多元的情景活动场所。市领导一一察看了幼儿园的设施设备,着重了解课程设置、教师资源等情况。李强说,人一生中很多重要的东西都是在幼儿园学到的,要聚焦培养孩子们良好的生活和学习习惯,提高以游戏为基本活动开展保育教育工作的能力。要在队伍建设上下更大功夫,培养一支有爱心、高素质的专业化师资队伍,让适龄幼儿在享受普惠优质的保育教育服务中快乐健康成长。

摄影:陈正宝

分享到
来源:上海发布 | 责任编辑:应佳威
专题 > 上海观察
上海观察
小编最近文章
习近平在郑州考察制造业企业发展和黄河生态保护
再来大别山,重温革命岁月
习近平向全国广大教师和教育工作者致以节日问候
数次会见德国总理 习近平讲话释放这些重要信息
香港各界人士举行隆重升旗仪式 高呼“中国万岁”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop