观察者网

为何蔡英文现存论文是今年6月才提交的?“总统府”:学校之前搞丢了

2019-09-23 22:57:01

(观察者网讯)

蔡英文“论文门”事件延烧,台“总统府发言人”今天就此作说明,强调蔡英文论文目前可在台湾“国家图书馆”借阅。

至于英国伦敦政经学院图书馆为何此前没有蔡英文的论文?台“总统府”甩锅校方,称是因为校方遗失,并且“纸本遗失不会是提交论文学生的责任”,至于英方图书馆称应蔡英文要求限制阅览,发言人也反驳称,“不是蔡英文的要求”。

台“总统府”回应:限制阅读非蔡英文要求

据台媒9月23日报道,台湾 “总统府”今天由多名发言人们公开解释蔡英文“论文门”种种疑点。

对于伦敦政经学院保存的蔡英文论文是在2019年6月才提出,在此之前查不到,“总统府发言人”黄重谚解释称,“总统府”在此之前陆续听到有人质疑蔡论文的存在性,询问该校,学校表示“论文实体已找不到”,因此经由学校同意,今年6月多时联络校方把蔡英文当年的论文影印后交给学校留存。

发言人张惇涵强调,蔡英文的博士论文是经过一道道程序,从提交题目、完成口试、到通过后取得学位,“纸本遗失不会是提交论文学生的责任”,这份论文在大英图书馆论文检索可以找到记录,都足以证明该论文在缴交的当年就已存在。

张惇涵出示蔡英文毕业证书 图自台媒

对徐永泰到伦敦政经学院图书馆查阅蔡英文论文,遭严格限制阅览,图书馆说这是作者的要求。黄重谚表示,“校方并没有这么说,‘总统府’也尊重校方对相关调阅论文的规定”。为何会有限制阅读要求?这是图书馆的规定,“并非蔡英文的要求”。

至于是否愿意授权伦敦政经学院开放阅览?他则说,不需要,因为以后可以直接在台湾“国家图书馆”借阅。

针对伦敦政经学院保存蔡论文的图书馆关闭1个月,被指是受到施压,“总统府”表示,校方历年来在开学前一个月内都有以在校学生使用为主的规定,却遭相关人士以不实信息,说成是有人施压,也造成各领域专业人士的负担。

针对有人质疑为何存在LSE论文有缺了6页?黄重谚表示,这份博士论文已经多人翻阅,或许会有所疏漏,但授权“国家图书馆”的会是蔡英文保存的完整版本。

此外,针对蔡英文的论文中没有口试委员签名,张惇涵也表示,英国每间学校的论文要求都不同,有些要签名有些不要,该论文口试委员并不需要签名。

论文有手写修改痕迹?内页版型不同?他说,这本论文是用打字机打出来,且时间是从1981年至1983年,有设定字行对齐的才会整齐,没有设定的当然不会整齐,口试当场通过时,口试委员并未要求修改论文,而是用手去涂改,这是自然不过的事情,有影印痕迹则是因为学校留存的是将翻印后的版本寄给校方。

对蔡英文的指导教授Michael Elliott,张惇涵表示,他是知名学者,世界经济论坛对他有过的介绍,并曾在英国政府担任智囊团,也多次应邀到世界经济论坛发表过演说。

外界质疑蔡英文为何可以这么快拿到博士学位?张惇涵表示,蔡从1980年入学,1983年交论文,10月通周论文口试,共经过了三年,“应无不合理之处”。

起因:蔡英文论文被英国校方限制阅读,学者质疑

8月29日台大法律系名誉教授贺德芬,提出美国北卡罗来纳大学夏洛特分校(UNC Charlotte)经济学系教授林环墙(Hwan C. Lin),赴英国伦敦政经学院所进行的调查报告,且严正质疑蔡英文的学历与博士论文造假。9月18日,英国牛津大学经济史博士徐永泰也投书媒体提出质疑,使得有关蔡英文的学历真假攻防,从网络媒体逐渐转移到平面媒体,继续受到关注与讨论。

徐永泰在文章中表示,自己在伦敦政经学院(LSE)查阅蔡英文论文时,被要求不准拍照不准影印不准带钢笔手机等限制。甚至不能带水进去喝,上厕所必须将拿到手中的论文重新放还玻璃柜,上完厕所再回来看,重新取出,坐在被指定的位子,徐永泰称旁边的图书管理员不时用怀疑的眼光监视,“偶尔假装经过我位子旁边,看看我的笔尖是不是带有摄像头?”

徐永泰质疑,谁在设限?为什么要设限?在LSE妇女图书馆那里的论文拷贝是什么年代的版本?是论文吗?还是私人文件?谁拥有这本新论文的版权(copyright)?

徐永泰表示,LSE官网站登录的这本论文是2019年6月28日登录,论文著作版权是属于蔡英文的私人拷贝。

首先在阅读它前,图书管理员提醒要看这本论文封面上的白色封套“读前声明”,上面是这样写的:

“我知道这本论文的所有权属于作者,如果没有得到作者本人(蔡英文)的书写同意书不准翻印,引用,和引述衍生出来的讯息。本图书馆一般允许大家阅读,但基于目前大家对这本论文的兴趣,除非得到作者的允许我们决定不让任何人作拷贝或翻印。”

蔡英文论文封面的“读前声明” 图自台媒

蔡英文此前回应“论文造假”:假不了

围绕蔡英文博士论文的争议不断,之前就有不少台湾政客和媒体人就此问题公开提出质疑。早在2016年台湾地区领导人选举时,就有人发现蔡英文在LSE的博士论文在英国高等法律研究院(IALS)的网站中显示为“不见了”(Missing)。

被大陆网民戏称为“战忽局科长”的曹长青,就曾对此问题在脸书公开质疑。他认为”重新提交论文如今是件非常简单的事“,35年间却一直都没有补交或重新提交这份论文,”可以说是非常蹊跷、不合常理了“。

随后,律师童文薰、台湾地区前副领导人吕秀莲、“深绿”媒体人彭文正均出面要求蔡英文出示论文。其中,彭文正还在15日表示,将组团赴蔡英文母校,“围观”其论文,并会拷贝资料带回台湾。

蔡英文本月19日在出席活动后表示,学位是真的,假不了,有学位就一定有论文,这个假不了,选战打的是政策、价值,无中生有和抹黑,这样不好。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
专题 > 学术造假
学术造假
小编最近文章
华为发布业界首款5G SoC芯片:麒麟990 5G
朝鲜驻西班牙使馆遭劫:闯入者承认与FBI共享信息
韩国瑜回应郭台铭:没看我现在又老又丑吗?真生病了
“铜陵”号护卫舰即将移交斯里兰卡
“总统府”发言人:学校之前搞丢了蔡英文的论文
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop