观察者网

台湾节目吹爆大兴国际机场:新世界七大奇迹,4年神速建成

2019-09-24 16:00:18

【文/观察者网 严珊珊】

“新世界七大奇迹!全世界超强硬件!4年就盖好超神速!可以承受17级风,灯光自动调节,机器人帮你停车,下雪天能自动融雪,人脸识别,行李机器人帮你拿……”

在9月20日播出的一档台湾节目上,主持人和嘉宾一起谈起月底即将通航的北京大兴机场时,开启了一场暴风式称赞。

网友看后表示:原来大兴机场这么厉害,我先去泡碗面先,外加榨菜茶叶蛋压压惊……

视频/观察者网 张逸清

9月30日即将通航的北京大兴国际机场,位于天安门正南46公里。在短短的45个月中,大兴机场以高效的“中国速度”如期竣工,还被英国《卫报》评为“新世界七大奇迹”之首,成为北京新地标。

北京大兴国际机场(图源:视觉中国)

据中新网报道,大兴国际机场工程总投资799.8亿元,按2025年旅客吞吐量达7200万人次、货邮吞吐量200万吨、飞机起降量62万架次为目标设计。

另据光明日报9月22日报道称,北京大兴国际机场建成后将成为世界上最大的空港,远期年旅客吞吐量将达1亿人次。航站楼形如展翅的凤凰,是五指廊的造型。钢网架结构形成了一个不规则的自由曲面空间,总投影面积达31.3万平方米,大约相当于44个标准足球场。2025年新航城建成后规模相当于一个中等城市。

除此之外,大兴机场拥有世界上最大的减隔震航站楼,是全球首座双层出发、双层到达的航站楼,还使高铁首次实现了下穿航站楼,创造了多项“世界第一”。

北京大兴国际机场(图源:视觉中国)

这样举世瞩目的成就,对被称为“基建狂魔”的咱们来说,已经是“常规操作”,但台湾的节目,却坐不住了。

9月20日,EBC东森财经新闻播出的时事新闻、财经谈话类节目《这!不是新闻》中,说起即将通航的北京大兴国际机场,主持人和嘉宾按捺不住兴奋之情,展开了一系列暴风式称赞。

“这是全世界超强的硬体(件)!”

本文视频截图来自东森财经新闻频道

这是“新世界七大奇迹!”

“而且还厉害在什么地方哦,四年就盖好,这真的是超神速!”

节目中被称为财经专家的赖宪政介绍道,大兴机场是全世界最大的单体航站楼,到2021年它可以承载4500万人次,最大承载量达到1亿人次。机场由世界闻名的Zaha Hadid设计,是一个“海星”的设计,“这个‘海星’很特别,里面完全没有一根柱子!有够厉害!”

其实,虽然看着像“海星”,但人家实际上是个展翅的凤凰啦。

“12800片的玻璃,里面有6000片,每一片玻璃都不一样,可以承载17级风,而且里面的空调没有出风口,所有的灯光都是自动控制的!”

“你看好不好用?!”

实际上,不止6000块,航站楼的中心顶部六边形天窗中使用的8000块玻璃,都不一样。

“而且,它地下有地铁,有高铁,有区域铁路,它可以利用所有的铁路网,串联京津冀一小时生活圈。”“宛如复仇者联盟基地,北京最狂黑科技机场!”

这还不算完,嘉宾赖宪政补充道,大兴机场高速全线23公里桥梁面层采用了融冰雪材料,可以把路面结冰点降到零下12℃左右,大雪天也不怕了,这是“黑科技”啊!简直就像马路上的“暖宝宝”一样。

刷脸进站、自动化智能停车系统、行李托运系统……每一个大兴特色,都让主持人“惊掉了下巴”。

嘉宾赖宪政表示,大兴机场从航站楼中心到最远端登机口步行距离不超过600米,步行时间仅需不到8分钟。车也停好了,还不用拿行李,“所以你看,你在那里好像贵妇,这样慢慢走~”

这番吹捧,引得YouTube上的网友纷纷留言,这该叫“地球机场”了吧,“为了朝圣,再去北京玩下先!”

不过,也有网友指出,该节目疑似曾经有过“黑”大陆的言论。

台湾节目吹爆大兴机场传到微博,不少网友则表示:原来大兴机场这么厉害,“我去泡碗面先,外加榨菜茶叶蛋压压惊”……

其实,“国家发展这么多年,再出现什么超级工程我都会觉得是正常的”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

严珊珊

严珊珊

.

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:严珊珊
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
台湾节目加入大兴国际机场夸夸群,吹到词穷…
都说它“烂尾”,结果还是拿下艾美
高雷雷:中国足球“压根没有专业人士”
因撑警被赶出茶餐厅?谭咏麟的回应,大气!
饭卡凭空多出720元,学生还以为是“诈骗”,没想到…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop