观察者网

上海各界今天隆重集会庆祝新中国成立70周年!李强要求做到五个“更加”,为党和国家事业发展增添新光彩

2019-09-30 20:09:33

上海市各界庆祝中华人民共和国成立70周年大会今天上午(9月30日)在世博中心隆重举行。市委书记李强在会上强调,70年沧桑巨变,70年春华秋实,在新时代新征程上,我们要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,更加自觉地抓好发展第一要务,更加自觉地推动改革开放再出发,更加自觉地践行全心全意为人民服务的宗旨,更加自觉地推进党要管党、从严治党,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力创造新时代上海发展新传奇,为党和国家事业发展增添新光彩。

市委副书记、市长应勇主持大会。市人大常委会主任殷一璀、市政协主席董云虎、市委副书记尹弘出席。

世博中心会场气氛庄严热烈。主席台帷幕正中的国徽在鲜艳的红旗映衬下熠熠生辉。会场二楼眺台悬挂标语:“紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利!”

上午10时,大会开始,全体起立,高唱中华人民共和国国歌。参加过抗日战争以及潍坊、济南、淮海、渡江、上海等战役和战斗的老战士刘福兴,全国劳动模范、全国道德模范、上海航天设备制造总厂有限公司对接机构组组长王曙群先后发言。这两位“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章获得者,结合自身经历,深情讲述一代代革命者、建设者为了新中国站起来、富起来、强起来,不惜流血牺牲、矢志奋斗终身的坚定决心和感人事迹。

向所有为新中国建立和发展作出贡献的老前辈、老同志、英雄模范和广大建设者、奋斗者表示崇高敬意

李强在讲话时代表中共上海市委、市人大常委会、市人民政府、市政协,向全市人民致以诚挚问候,向所有为新中国建立和发展作出贡献的老前辈、老同志、英雄模范和广大建设者、奋斗者表示崇高敬意。

李强指出,70年来,中国共产党团结带领全国各族人民披荆斩棘、接续奋斗,创造了波澜壮阔、惊天动地的伟大奇迹,实现了综合国力和国际地位前所未有的提升,实现了从贫困、温饱到小康的历史性跨越,人民群众过上了比以往任何时候都更加富足美好的生活。70年来,中国共产党领导人民完成了社会主义革命,进行了改革开放新的伟大革命,成功开辟了中国特色社会主义道路。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。伟大祖国从来没有像今天这样欣欣向荣、蒸蒸日上,中国人民从来没有像今天这样意气风发、豪情满怀,中华民族从来没有像今天这样朝气蓬勃、自信自强。

上海70年的发展是新中国发展进步的缩影,是中国特色社会主义蓬勃生命力的生动写照

李强指出,70年来,伴随着共和国成长和前进的脚步,上海这座有着光荣革命传统的城市发生了翻天覆地的巨大变化。在每一个历史时期,上海都与伟大祖国同呼吸、共命运,书写了发展建设的辉煌篇章。上海70年的发展是新中国发展进步的缩影,是中国特色社会主义蓬勃生命力的生动写照。我们要从新中国70年不平凡的历程中,从这座城市的红色基因和革命传统中,汲取宝贵的经验,激荡前行的力量,不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓创新,奋力建设与共和国综合国力和国际地位相匹配的社会主义现代化国际大都市。

更加自觉地高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移走中国特色社会主义道路

李强指出,70年的历史雄辩证明,道路决定命运。我们要更加自觉地高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移走中国特色社会主义道路。进一步增强大局意识和全局观念,坚持把“四个放在”作为做好上海一切工作的基点,更好为全国改革发展大局服务,更好代表国家参与国际合作与竞争,充分发挥开路先锋、示范引领、突破攻坚的作用。以排头兵的自觉和先行者的担当,创造性地落实好三项新的重大任务,在全面建设社会主义现代化强国的过程中贡献更多的特色和亮点。

更加自觉地抓好发展第一要务,坚定不移推动高质量发展

李强指出,70年的历史雄辩证明,发展才能自强。我们要更加自觉地抓好发展第一要务,坚定不移推动高质量发展。深入贯彻新发展理念,牢固树立“四个论英雄”的导向,深化供给侧结构性改革,构建现代化经济体系。着力提升城市能级和核心竞争力,增强全球高端要素资源配置功能。主动拥抱新一轮科技革命和产业变革,提高科技创新策源能力,提高经济密度和产出效益。越是形势复杂,越要抓好发展。只有发展不断突破、不断超越,我们才能赢得主动、赢得未来。

更加自觉地推动改革开放再出发,把改革开放不断向纵深推进

李强指出,70年的历史雄辩证明,改革开放是关键一招。我们要更加自觉地推动改革开放再出发,把改革开放不断向纵深推进。抓住完善和发展中国特色社会主义制度这个关键,不断推进治理体系和治理能力现代化,使各方面制度更加成熟、更加定型。大力实施更高起点的深化改革,突出改革的系统集成,统筹各领域重大改革,不断激发市场活力和社会创造力。加快推进更高层次的扩大开放,充分发挥上海自贸试验区临港新片区和长三角生态绿色一体化发展示范区开放试验田的作用,建设新一轮全面开放的新高地。

更加自觉地践行全心全意为人民服务的宗旨,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标

李强指出,70年的历史雄辩证明,人民是历史的创造者。我们要更加自觉地践行全心全意为人民服务的宗旨,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。加快创造高品质生活,努力做到幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,聚焦“老、小、旧、远”等,一件接着一件办,一年接着一年干。尊重人民的首创精神,深入基层、深入群众,最广泛地凝聚民意、汇集民智。不断创新社会治理,提升城市管理精细化水平,让工作生活在这座城市的人们更加幸福。

更加自觉地推进党要管党、从严治党,永葆旺盛生命力和强大战斗力

李强指出,70年的历史雄辩证明,中国共产党是办好中国一切事情的核心力量。我们要更加自觉地推进党要管党、从严治党,永葆旺盛生命力和强大战斗力。从首创、奋斗、奉献的建党精神中汲取营养,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。全面落实新时代党的建设总要求,不断提高党的建设质量,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。建设一支充满激情、富于创造、勇于担当的干部队伍,发扬斗争精神、增强斗争本领、坚定斗争意志,永葆共产党人的初心本色,永葆这座城市的红色基因。

市委常委于绍良、郑钢淼、陈寅、吴清、翁祖亮、周慧琳、诸葛宇杰、凌希,市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市监察委员会、市高级人民法院、市人民检察院负责同志,本市部分老同志,驻沪人民解放军和武警部队负责同志,市各部委办局、各区以及各人民团体负责人,部分中央在沪单位负责人,获颁“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章代表,先进模范代表以及社会各界代表出席大会。

分享到
来源:上海发布 | 责任编辑:黄涛
专题 > 上海观察
上海观察
小编最近文章
超燃!最硬核动画,致敬追梦者
英雄不朽 激励后辈前行 270秒回顾向人民英雄敬献花篮仪式庄严时刻
庆祝国庆70周年晚会《奋斗吧 中华儿女》在京举行
习近平给巴布亚新几内亚乒乓球运动员复信
中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在京隆重举行
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop