观察者网

“那年我九岁,感谢党救了我”,当年的小林浩长大了

2019-10-01 09:50:26

(观察者网讯)

在昨晚的庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会《奋斗吧中华儿女》上有个展现中华儿女血脉相连、众志成城的节目《生死不离》,讲述的是在08年奥运会前89天发生的汶川大地震期间,人民解放军手挽手救起了废墟下的一个孩子。

当解放军战士喊出“把手给我”时,合声响起“无论你在哪里,我都要找到你”直戳泪腺。

节目结束后,一个学生走上台前,向着刚才那一幕深鞠一躬,他说“那个被救上来的孩子就是我,我叫林浩。那年我9岁,感谢党,感谢警察叔叔给了我第二次生命”。

听到这个名字才知道,原来他正是奥运会期间跟在姚明身边的那个小国旗手、汶川男孩林浩。

10多年过去,林浩已经长大了。而和林浩相关的话题也跃上微博热搜。

回想2008年8月8日的奥运会开幕式,中国团持旗手姚明牵着林浩的手,走在队伍的最前列。在2米26的巨人面前,林浩显得更小了,而且他的头上,还有地震带来的伤痕。这一幕感动了世界,并载入了奥运史册。

当时的开幕式总导演张艺谋表示,四川地震发生以后,大家都觉得要把抗震救灾的信息用在开幕式上。“林浩是四川推荐的,当时推荐了好几位小英雄,我们选了他。因为他很小很可爱。我们觉得他这个小个儿和姚明那个大个儿在一起,是一个巨人和我们的未来在一起,特别有意思。”

图丨视觉中国

当时,张艺谋还透露了一个秘密,“开幕式上有一个小小的意外,因为有一个规定,出场仪式时是运动员上场,有一个小细节没有沟通好,林浩一下就进不来了。因为这是运动员的入场,突然来了一个小孩,很多人都不知道他是做什么的,领队也不让他进,姚明刚开始走的时候,林浩没进来,给我急的,后来我就命令副导演,你上去吧,拉也要拉进来。耽误了七八秒钟,后来把林浩拉进来跟姚明在一起。”

张艺谋表示,“后来林浩拉进来跟姚明在一起,我个人非常喜欢,我觉得会给我们的开幕式增加非常好的一笔。”

值得一提的是,据新华社消息,早在2008年的时候,林浩接受采访时表示自己想学建筑,修建震不垮的房子。但十多年来,林浩大量参与影视剧拍摄,并因此而引发外界的一些质疑。

对此,林浩说,“无论是十年前想学建筑,还是现在希望从事演艺行业,其实我的初衷未变,目的都是帮助别人。”他曾参加艺考,虽然成绩并不理想,但他仍希望今后可以通过影视来宣传公益。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 地震
地震
小编最近文章
美国驻伊拉克大使馆附近再遭火箭弹袭击
今日俄罗斯主编脸书账号被封
怀疑路灯“监控”,暴徒竟破坏智慧灯柱
华为美国临时许可证或再获90天延期
印度将用核武器打击巴基斯坦?印防长回应
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop