观察者网

香港立法会财委会复会,反对派议员闹事2人一度被驱逐

2019-10-11 17:03:50

【文/观察者网 王恺雯】

结束暑期休会后,香港立法会财委会10月11日率先复会,然而首场会议就遭反对派议员搅局,他们再次上演闹剧,阻挠会议进行,财委会主席陈健波一度将朱凯迪、区诺轩2人逐出会议厅。

综合香港《文汇报》、东网报道,根据会议议程,11日上午召开的财委会会议原本将选出新一任正、副主席。

会议前,反对派议员就开始闹事,先是有人在会议厅内播放歌曲,随后区诺轩站立提出规程问题,朱凯迪也在座位举标语并高呼口号,角逐连任的财委会主席陈健波随即警告2人,宣布将他们驱逐出会议厅,并暂停会议5分钟。

反对派议员扰乱会议  图源:香港《文汇报》

然而反对派议员全然无视陈健波的命令,“人民力量”的陈志全竟冲到主席台前“狙击”陈健波,另有多名反对派议员包围区诺轩和朱凯迪,阻止保安将两人赶离会议厅。

上午约9时15分,会议正式开始进入选主席的程序,而陈健波也收回驱逐朱凯迪及区诺轩的决定,两人可继续开会。

“破天荒”23人竞逐财委会主席

除了用喊口号的方式阻挠会议进程,反对派还上演了一出“轮番点名”戏码,25名反对派互相提名竞选财委会主席,最后除了陈淑庄、梁继昌和张超雄,竟有22人加入提名名单。

建制派议员中,只有陈健波一人竞逐连任财委会主席。但反对派为拖延时间,又提名多名建制派议员,皆遭对方拒绝,何君尧更四度被提名,但他全数拒绝。

在反对派的搅局下,11日的会议召开约3个半小时后,仍无选出正、副主席,要拖延至下周加开会议。

根据立法会财委会主席选举规则,各候选人中获最高有效票数的一名候选人当选,故陈健波获得连任应无悬念。

陈健波和竞逐连任副主席的陈振英10日曾表示,立法会财委会仍积压涉及700多亿港元的44项拨款申请,只要11日顺利选出正、副主席,预计可在下周五(18日)审议项目。陈健波透露,特区政府初步定下的前10项议程全为民生项目,希望议员放下情绪,冷静处理,让主席选举顺利举行。

立法会大楼7月1日遭暴徒破坏受损严重,此前行政管理委员会一致通过立法会10月前不开会。下周三(16日),立法会将正式复会。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王恺雯

王恺雯

wangkaiwen@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 香港
香港
小编最近文章
刚复会就闹事,2反对派议员遭驱逐
欧盟发布5G安全风险评估,没提华为“威胁”
再为撤军辩解:库尔德也没在诺曼底战役中帮我们啊
“美国卷入中东战争是史上最糟决定,还在那花了8万亿”
德国一犹太教堂发生枪击案至少2死 警方逮捕1人
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop