观察者网

香港警方:多家商户遭勒索,被要求用比特币援助暴力示威“赎罪”

2019-10-11 18:28:43

(观察者网讯)

香港警方10月11日下午召开例行记者会,警方透露有商户遭人勒索,要求其以比特币付款,援助暴力示威来“赎罪”。

据香港警方脸书账号消息,警察公共关系科署理总警司江永祥指出,警方于本月初接获4家商户报案,称于9月下旬收到传真及电邮等,向其勒索金钱。

发件者声称他们是一个“守护香港民主自由”的联盟,知道有关商户对示威活动持不同政见,批评这些商户“破坏香港民主自由”,要求有关商户通过比特币平台付款,“援助”暴力示威活动就当是“赎罪”。

发件者更声称如果商户不给钱,就会“受到惩罚”,他们又在勒索电邮中,以附件的形式发送过去几周暴徒破坏店铺的影片。

警方发布会截图

江永祥表示,相关案件非单一事件,情况令人担忧,警方高度关注这些案件,已经着手调查,并设立报案专线让市民举报此类案件。

此外,江永祥称10月初有暴徒于全港各区马路非法截查不同车辆,强行要求检查司机及乘客的随身物品,包括手机等,令市民感到相当恐慌。警方已经就相关事件加强巡逻,如发现有非法路障会果断执法。

警方10月7日晚在屯门区轻铁新墟站附近截查一个非法路障,拘捕9男1女,年龄介乎15至27岁,涉嫌触犯非法集结、身处非法集结时使用蒙面用品、藏有攻击性武器、防碍警务人员执行职务等罪名。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 香港
香港
小编最近文章
刚复会就闹事,2反对派议员遭驱逐
欧盟发布5G安全风险评估,没提华为“威胁”
再为撤军辩解:库尔德也没在诺曼底战役中帮我们啊
“美国卷入中东战争是史上最糟决定,还在那花了8万亿”
德国一犹太教堂发生枪击案至少2死 警方逮捕1人
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop