观察者网

港中大女生称遭警察“性侵” 港警:未接到任何投诉,望事主报案

2019-10-11 19:31:15

(观察者网讯)

10月10日晚香港中文大学举行的一场对话会上,一名该校女生声称自己及其他人遭到警员“性侵犯”及“性暴力”。

香港警方11日对此回应称,投诉科尚未接到任何有关投诉,已于今早主动启动调查,呼吁大学协助事主主动联系警方,早日找出真相。

香港警方家庭冲突及性暴力政策组总督察张宝月现身11日的警方例行记者会,就相关事件进行说明。

香港警方家庭冲突及性暴力政策组总督察张宝月  港警发布会截图

据香港《文汇报》报道,张宝月强调,警方重视相关指控,会以认真专业稳妥的态度,处理所有性暴力案件。

她指出,警方在处理相关内容上有清晰指引,会在尽力保护受害人,防止受害人再次受害的基础上公平公正调查。具体措施包括安排同性别的警员,在安全私隐的环境中询问调查,尽快录口供;在首次与受害人接触时,介绍相关专业非政府机构来进行危机转介服务;在不妨碍司法公正的情况下,允许有人陪同事主进行调查;将个案尽快转交专业调查队伍跟进等。

张宝月表示,投诉警察科目前尚未接收到任何在新屋岭拘留中心及葵涌警署有性侵个案的投诉。投诉警察科今早主动启动调查,通过各种渠道联络事主,但暂无响应。

她表示,注意到事主今日对案件有不同说法,事件不同,也牵涉到不同的人员,呼吁大学协助事主尽快联络警方,早日找到事实真相。

另据警方记者会消息,警察公共关系科署理总警司江永祥就相关事件表示,投诉科要在获得昨日(10日)的重要线索及资料后,警方方可主动调查,例如知道对方身分、确认事件的日期、时间、地点,警方才可深入跟进。

江永祥称,例如“鸡奸”、“强奸”是极严重的指控,如果警方连当事人都不能寻找,会影响警方是否能做出公平、公正调查。他重申警方有不同措施保护受害人身份,但若对方连基本资料都未能提供,警方又如何能跟进?江永祥恳请涉事的中大学生前来录口供。

港警脸书截图

香港警方脸书账号11日发布声明,就10日在中大对话会中,一名女学生声称被警员性侵的指控回应称,投诉警察课今早(11日)已立即启动调查,并尝试联络事主,但截至目前仍然未能与她联络上。

警方非常重视上述严重指控,希望事主提供实质证据,让警方作出公平公正的调查,尽快找出事实真相。

到目前为止,投诉警察课并没有接获在新屋岭扣留中心或葵涌警署被性侵的投诉。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 香港
香港
小编最近文章
刚复会就闹事,2反对派议员遭驱逐
欧盟发布5G安全风险评估,没提华为“威胁”
再为撤军辩解:库尔德也没在诺曼底战役中帮我们啊
“美国卷入中东战争是史上最糟决定,还在那花了8万亿”
德国一犹太教堂发生枪击案至少2死 警方逮捕1人
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop