观察者网

网传凌晨2点43分还有余震,广西玉林余震造谣者被抓获

2019-10-13 09:25:46

(观察者网讯)

10月13日,广西平南县公安局官方微博@平南公安 发布消息称,10月12日22时55分在广西玉林市北流市附近发生5.2级地震。地震发生后,除了人们关注的灾区信息之外,各类谣言又开始在网上传播,包括余震预测等不实信息被广泛转载。在包括平南县在内的广西多地,开始出现类似以下传言。

“中国地震网自动测定:10月12日22时55分在广西玉林市北流市附近(北纬22.20度,东经110.53度)发生4.8级左右地震,现提醒广西人民群众做好防震工作,刚地震卫星监测今晚凌晨2点43分至45分右左发生余震请广大市民做好防震准备,最好找空旷的地方躲起来 中国地震网报告”

图源见水印,下同

由于谣言将余震时间精确到凌晨2点43分至45分,并且消息落款处写有“中国地震网报告”字样。不少人抱着“宁可信其有不可信其无”的心态转发。这个谣言让不少本来还有点犹豫的网友变得深信不疑,甚至有网友声称“被吓得一晚上睡不着”。谣言引发了网友恐慌,造成了不良影响。

针对此事,广西平南县警方迅速行动,于10月13日凌晨5时许将涉嫌散布该谣言的违法人员唐某源(男,22岁,平南县平南街道甘莲村人)抓获。唐某源对私自编造“中国地震网报告”并以其名义发布余震相关消息的违法事实供认不讳。目前,案件正在审理中。

警方提示

网络不是法外之地,不要发布未经证实、影响社会稳定的信息。一旦发现此类谣言应当积极向警方举报,公安机关对制造、散布谣言,故意扰乱公共秩序的行为,将严肃追究其法律责任。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 网络谣言
网络谣言
小编最近文章
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
俞敏洪再惹众怒:当你工资比同学少一半,证明生命已浪费一半
“年轻人敢硬闯51区,那就轰炸机伺候”美军致歉
伊朗首次办击落美无人机展:这架最抢眼
印度落月梦碎,巴基斯坦科技部长憋不住了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop