观察者网

涉割伤警颈​的19岁学生被提堂 学校:不考虑开除

2019-10-15 23:02:35

(观察者网讯)

13日下午5时许,香港一名警员遭暴徒用利器割颈,伤口长达3至4厘米,被送入ICU病房。警方以涉嫌意图谋杀,拘捕了行凶的19岁中六学生许添力。

据大公文汇全媒体消息,许添力被控“有意图而伤人罪”,案件今日(15日)下午在东区裁判法院提堂。由于被告现仍在将军澳医院留院观察,案件押后至10月18日再讯,期间被告交由警方看管。

许添力目前就读位于上水金钱村的新界喇沙中学。15日,《星岛日报》报道称,新界喇沙中学对此事做出最新回应。

校方称,他们对此事感到难过及担心,学校辅导主任已及时到警署了解情况。该名学生平日行为没有问题,校方表明不会考虑开除该名学生,并会继续为该学生提供帮助。校方现已启动学校危机处理小组,为被捕学生家长提供协助。

被告许添力被警员当场抓捕 图源:大公文汇全媒体

14日的香港警方例行记者会上,警方表示,无论最终以意图谋杀罪还是伤害罪来检控他,最高刑罚都是终身监禁。

大公报称,疑凶在犯案时无论以何种武器施袭,都触犯《侵害人身罪条例》,最高刑罚可被判终身监禁。法律界人士指出,若有证据证明疑凶的行为是旨在令当事人死亡,便有机会被控企图谋杀。但若疑凶只为令对方受伤,或向其作出警告、吓唬,而非杀害对方,则会被控伤人,一经定罪,最高刑罚同样可被判终身监禁。

意图谋杀除要考量行凶动机外,受害人的伤势、疑犯行凶时所用的武器及其行凶能力,均是量刑时会考虑的因素。

警员颈部伤势

大公报15日消息,有知情人士表示,许添力的姐姐就是2016年旺角暴动案中被判囚三年的许嘉琪。许添力与许嘉琪感情甚笃,一直以其姐姐为模仿对象。

许嘉琪在2016年旺角暴动事件中向警员掷玻璃樽,2017年被裁定暴动罪罪成,判监三年,许添力因此开始极度仇警。

报道称,曾就读港大文学院文学士及教育学士双学位课程的许嘉琪,与“本土民主前线”的前发言人梁天琦份属同窗,曾称自己的“梦想是成为一名教师”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 香港
香港
小编最近文章
口嫌体直:陆委会主委坦承ECFA对台有益,希望持续
日本避难所拒收流浪汉,网友:这就是要办奥运会的国家?
默克尔出手干预,为华为5G敞开大门
中国向伊拉克伸出援手:每天10万桶石油换重建
人身安全受威胁,特鲁多竞选集会上穿了件防弹背心
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop