观察者网

纵暴派两度打断会议,林郑月娥改用视频发表施政报告

2019-10-16 15:42:26

据北京日报客户端消息,10月16日中午,由于客观情况不允许在立法会宣读报告,香港特区行政长官林郑月娥改以视频形式向市民发表本年度施政报告。

本文图自北京日报

她表示,过去4个多月发生了超过400场示威、游行和集会,往往都演变成暴力抗争,导致超过1100人受伤、超过2200人被捕。林郑强调,她将在履行管治责任时坚守“一国两制”等原则。林郑月娥表示,无论处理这次危机还是履行管治责任,她都会坚守以下几个原则:第一,坚守“一国两制”,维护受《基本法》保障的人权和自由,但对任何鼓吹“港独”,危害国家主权、安全及发展利益的行为绝不容忍。虽然香港正经历风高浪急的困难时期,但相信只要我们准确地紧守“一国两制”原则,一定能走出困局。第二,法治是香港极为重要的核心价值,必须竭力维护,不容有失。第三,香港的制度优势是经年累月由不同机构和组织汇聚而成的,我们每个人都有责任保护它们,不容损毁。

林郑提到,香港一直秉持包容、共融和互相尊重的原则,以和平理性方法处理争端。我们尊重不同意见,理解争取公义和权益的热忱,但我相信社会会认同,持续的暴力和扩散的仇恨会蚕食香港的核心价值,破坏社会安宁和损毁多年来建立的优良制度。我呼吁每一位香港市民,珍惜我们共同拥有的城市和捍卫我们重视的核心价值,一同让香港回复平静。

林郑月娥刚入场,反对派议员高声喧哗,梁君彦示意反对派停止喧哗

按照计划,行政长官于16日上午11时在立法会发表任内第三份施政报告。然而,在林郑月娥刚开始宣读施政报告时,纵暴派议员手持标语叫嚣滋扰,并用强光灯照向她,立法会主席梁君彦宣布会议暂停。

约20分钟后,反对派陈淑庄、陈志全被逐出会议厅,梁君彦宣布会议继续。他表示,每年的施政报告对香港发展非常重要,与市民息息相关,大众的知情权利不能被剥削。立法会也有宪制责任听取行政长官发表施政报告,希望议员不要阻挠行政长官发表施政报告。

林郑二度进入会议厅继续发言,但她发言不久,再被反对派议员的示威口号声打断。由于多名反对派议员阻挠会议正常运作,不听取指示离开会议厅,导致会议无法顺利举行,梁君彦宣布休会,政府官员也陆续离开会场。此后香港特区政府表示,由于客观情况不容许行政长官林郑月娥在立法会宣读整份施政报告,为让公众全面了解报告的各项措施,她将于12时15分透过电视像向市民发表施政报告。

分享到
来源:北京日报客户端 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 香港
香港
小编最近文章
第二日:加泰“独派”包围政府大楼,当街纵火
头目被判刑,独立派瘫痪巴塞罗那机场
美奥运冠军服用禁药退役 孙杨这么说
油轮被炸后,伊朗称发现400亿美元新气田
台风夜货轮沉没东京湾,5名中国船员死亡
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop