观察者网

员工狡辩校园宣讲会上中国地图缺斤少两,迪奥深夜急道歉

2019-10-17 12:36:44

【文/观察者网 阮佳琪】

继今年8月包括范思哲、蔻驰、纪梵希等在内的诸多国际奢侈品牌,接连因涉及“破坏中国主权”的问题发表道歉声明后,世界最大的精品集团路易·威登集团LVMH旗下的又一品牌,法国时尚品牌迪奥Dior,也步入后尘。

网上曝光视频显示,16日迪奥来到中国某高校开展校园宣讲会活动,但会上所展示的中国门店地图缺少台湾等地区。

在场学生提出质疑后,该宣讲会负责人却狡辩称是因为台湾面积太小以至于在地图上没有显示,其后的一系列临场回应令在场观众愈发不满,现场视频也在网上引起哗然。

迪奥今天(17日)凌晨2点通过官方微博对此事做出声明,强调个别员工的错误言论不代表LVMH和品牌的立场,表示公司已着手调查,并承诺予以严肃处理。

据网传视频,10月16日迪奥品牌在某高校进行校园宣讲会时,提问环节中一名女生向主持人要求重新查看宣讲PPT中关于品牌门店在中国的分布地图,因为她发现这张中国地图上缺失了台湾部分。

该女生的发言随即获得了在场观众的掌声。

现场视频截图 下同

在场人事部员工对此却回应称,可能是因为台湾面积太小才没有在其所用的地图上显示。

这番“胡言”立刻被提问学生反驳,她指出按地图比例台湾不可能小于海南,但海南在这张地图上是可见的。全场响起了第二次掌声。

此时的工作人员表现得有些尴尬,开始向学生们反问“我们一般如何称呼港台地区”,有学生接话回答道“中国香港”“中国台湾”。

但该员工却解释称“如果从中文概念理解,我们一般把大陆和港台合称为‘Greater China’(大中华区),所以目前台湾香港并不在我们的管辖范围内,我们是管中国大陆。”

听到她的说法,场下观众议论纷纷,提问的女生继续反驳,要求其如果使用中国地图,只要地图上写着“China”就必须要出现台湾部分。

而这回该员工却又表示“因为港台地区是迪奥非常重要的一部分生意来源,因此将其分在了“亚洲区”版块内。”并且对于女生的后续提问,她未再做出直接回答,而是强调了LVMH在此类问题上是专业的,不会出现触犯中国法律的情况。

这段现场视频在网上传播开后立刻引起轩然大波,迪奥品牌官方微博在事发次日凌晨2点发布声明致歉,强调个别员工的错误表述言论不代表公司和品牌一如既往的中国立场,表示公司已着手调查,并承诺予以严肃处理。将会对此次事件引以为戒,杜绝类似错误的再次发生。

截至发稿前,迪奥的海外社交平台上还未发布这封道歉声明。

值得关注的是,本周六Dior将在上海举办2020春夏成衣系列发布秀。

对于迪奥深夜迅速回应的态度,网友们大多表示理解。

但在有那么多前车之鉴的情况下还发生类似事件,有网友认为迪奥官方应该对此严肃处理,并加强日后对员工的相关培训,尤其是道歉声明也应该在海外同步发布。

今年8月,前有电视剧《亲爱的,热爱的》中出现的中国地区严重缺斤少两,后有至少6个国际知名奢侈品牌因产品或官网存在“将中国港台地区列为国家”的问题扎堆道歉,相关品牌代言人接连宣布解约。

@人民日报 当时发表微评对这些品牌提出严厉批评,“果真有善意和敬畏之心,就不应动辄伤害中国人民的感情;如果真正汲取教训,也不至于‘排队’似的在港澳台问题上乱做文章。面对不守规矩的跨国企业,我们除了谴责,也该从‘工具箱’里拿出点自卫工具。”

8月6日,29家世界500强企业官方网站“问题地图”在自然资源部的强化监管下完成整改。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

阮佳琪

阮佳琪

睡不够 玻璃心 脾气冲

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:阮佳琪
专题 > 商业
商业
小编最近文章
宣讲会上中国地图出错员工还狡辩,迪奥凌晨急道歉
美国歌手穿奥黛露大腿 越南网友气坏:快穿上裤子!
她的死,或将推动“雪莉法”诞生
裁判都没发现,17岁中国小将主动承认犯规
猪突猛进!日本野猪台风天狂奔逃命
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop