观察者网

丁石孙同志遗体在八宝山革命公墓火化

2019-10-17 19:25:51

据新华社报道,著名的数学家、教育家和社会活动家,中国民主同盟的杰出领导人,第九届、十届全国人民代表大会常务委员会副委员长,中国民主同盟第七届、八届、九届中央委员会主席,第九届中央委员会名誉主席,欧美同学会原会长,北京大学原校长,中国共产党的优秀党员丁石孙同志,17日在北京八宝山革命公墓火化。

丁石孙同志因病于2019年10月12日14时35分在北京逝世,享年93岁。

丁石孙同志病重期间和逝世后,习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山、江泽民、胡锦涛等同志,前往医院看望或通过各种形式对丁石孙同志逝世表示沉痛哀悼并向其亲属表示深切慰问。

17日上午,八宝山革命公墓礼堂庄严肃穆,哀乐低回。正厅上方悬挂着黑底白字的横幅“沉痛悼念丁石孙同志”,横幅下方是丁石孙同志的遗像。丁石孙同志的遗体安卧在鲜花翠柏丛中,身上覆盖着鲜红的中国共产党党旗。

上午9时45分许,习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等,在哀乐声中缓步来到丁石孙同志的遗体前肃立默哀,向丁石孙同志的遗体三鞠躬,并与丁石孙同志亲属一一握手,表示慰问。

党和国家有关领导同志前往送别或以各种方式表示哀悼。中央和国家机关有关部门负责同志,丁石孙同志生前友好和家乡代表也前往送别。

据公开简历,丁石孙生于1927年9月,1944年进入上海大同大学学习,1948年进入清华大学数学系学习,后留校任清华大学数学系助教。1952年,丁石孙调入北京大学工作,历任北大数学系讲师、副主任、主任。

据《中国新闻周刊》报道,1983年,北京大学校长面临换届选举,校领导们商量提拔哪个系主任进校领导班子,大家都觉得丁石孙把数学系搞得好。之后,北大进行了一次民意测验,请大家填写校长人选,丁石孙是得票数最多的人。

1984年,57岁的丁石孙出任北京大学校长。在就职讲话中,丁石孙说:“一般的说法,叫新官上任三把火。我没有三把火,我在北大工作了这么多年,火气早没了。我只希望能够做到,下一任校长接任的时候,比我现在接任的时候,条件要好一点。这就是我的目标。”

就任北大校长后的丁石孙提出了六点治校方针:建设世界一流大学;从严治校;贯彻竞争原则;坚持双百方针,活跃学术空气;树立综合平衡与全局观念;分层管理,坚决放权。

据报道,担任校长后的丁石孙仍然给学生上高等代数这门基础课,除非不得已,从不耽误课时。

1988年,丁石孙同时担任民盟中央副主席。

1989年,丁石孙卸任北京大学校长职务,同时担任国务院学位委员会委员,中国教育国际交流协会副会长,欧美同学会常务副会长,国家自然科学基金委员会数学评审组副组长。

1993年,在时任民盟中央主席费孝通的提议下,丁石孙调入民盟中央,由兼职副主席成为专职副主席。

1996年,丁石孙任民盟中央主席。1998年,丁石孙任全国人大常委会副委员长、民盟中央主席、欧美同学会理事会会长。

1998年,北京大学百年校庆,丁石孙出席纪念活动。季羡林发表讲话时说,北大历史上有两位校长值得记住,一位是蔡元培,另一位是丁石孙。

后来,丁石孙曾在接受采访时说:“我是个失败的校长,因为我心目中理想的、好的学校,不是这样的,没有达到。”

2003年,丁石孙在第十届全国人大一次会议上当选全国人大常委会副委员长。

2005年12月,民盟中央九届四中全会接受丁石孙辞去民盟中央主席职务的请求,推举他为民盟中央名誉主席。

丁石孙简历

丁石孙,男,汉族,1927年9月生,江苏镇江人,民盟成员、中共党员,1950年参加工作,清华大学数学系毕业,大学学历,教授。

1944年至1947年上海大同大学学习。

1948年至1950年清华大学数学系学习。

1950年至1952年清华大学数学系助教。

1952年至1984年北京大学数学力学系助教、讲师、教授,数学系副主任、主任。

1984年至1988年北京大学校长、教授。

1988年至1989年民盟中央副主席,北京大学校长、教授。

1989年至1996年民盟中央副主席,国务院学位委员会委员,中国教育国际交流协会副会长,欧美同学会常务副会长,国家自然科学基金委员会数学评审组副组长。

1996年至1998年民盟中央主席。

1998年任全国人大常委会副委员长,民盟中央主席,欧美同学会理事会会长。

2003年3月在第十届全国人大一次会议上当选全国人大常委会副委员长。

2005年12月9日民盟中央九届四中全会接受丁石孙辞去民盟中央主席职务的请求,推举他为民盟中央名誉主席。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李天宇
小编最近文章
“近期中国订购至少48万吨巴西大豆”
加泰罗尼亚持续动荡,西甲“国家德比”推迟至12月
美国获准对80亿美元欧盟商品征税,欧盟反击
美联储主席否认政治影响 特朗普:我从哪找来这家伙的?
伊朗部长晒完好卫星:早啊,特朗普
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop