观察者网

被质疑陈同佳案“睁眼说瞎话”,台“内政部长”大怒:讲话客气点

2019-10-24 17:19:05

【文/观察者网 王恺雯】

面对愿意赴台自首的陈同佳,台当局“如临大敌”,几天内数次改口,一连串操作让岛内舆论也看不下去,纷纷提出质疑。

不过,当被媒体追问是否“政策大转弯”、“睁眼说瞎话”时,台当局“内政部长”徐国勇竟当场发飙,指着记者怒斥“讲话客气一点”。

据台湾《中国时报》报道,10月24日,台当局“立法院内政委员会”临时加开会议,邀请“内政部”、陆委会和“法务部”做台湾与香港地区犯罪及追诉概况专案报告。

会议开始前,徐国勇接受媒体采访,《中国时报》记者质疑,台当局先前不愿让陈同佳来台湾,认为他应由香港司法侦办,是因为担心落入“一中陷阱”;如今却政策转弯,是否是赞同“一中框架”?

徐国勇回答:“你想太多”,又声称台湾“反对”“一国两制”。

记者追问,台当局是“前后政策大转弯”吗?徐国勇称,“政府立场前后一致”,又扬言把台湾框入“一中框架”是“不当意图”。

当记者质疑“事实明摆在眼前,政府态度前后不一,请‘部长’不要睁眼说瞎话好吗?”准备离开的徐国勇当场发飙,停下脚步转过身来用手指着记者:“讲话客气一点!”“不要问‘部长’什么睁眼说瞎话。”

徐国勇怒指记者  图源:中国时报

台下的民进党籍“立委”李俊俋、余天见状也纷纷帮腔,质问记者“你是哪个报的?”“记者水准不要这么差。”国民党“立委”黄昭顺则帮忙解围,认为媒体有采访自由。

当天被记者问到发飙的不止徐国勇,还有台湾陆委会主委陈明通。面对管浩鸣(劝陈同佳自首的香港牧师)对陈同佳成为“政治筹码”的担忧,陈明通说:“我劝管牧师少讲两句话……如果有心要让陈同佳来台受审,请你少说两句话。”

陈明通  东森新闻截图

在台当局的操弄下,已于23日获释,并表明愿意赴台自首的陈同佳目前仍未能进入台湾。

近一周来,台当局百般推脱责任,一会儿呼吁港府继续羁押,一会儿声称陈同佳不符自首要件,只能算是投案。台当局“移民署”还在系统上将陈同佳注记为“不核发登机证”。但他若搭乘非台籍航空公司班机来台,或以非正式渠道来台,陈同佳因具通缉犯身份,入境时将会被逮捕。

22日,台湾陆委会又突然改口,声称将派员赴香港押解陈同佳来台受审。

面对台当局模糊焦点、试图“跨境执法”的无理要求,港府23日凌晨发文严词拒绝,指责台当局将事情复杂化”,且“无权派员来港”。

同一天,台当局又否认曾拒绝陈同佳入境,而是禁止他网签,必须临柜(现场)申请,并非限制其入境。

不过,台湾《旺报》24日称,台北经济文化办事处(香港)柜台自2017年7月1日起,已经停止受理香港永久居民申请赴台出入境证,目前只能网上申请,该处工作人员表示,陈同佳案比较复杂,要“请示长官”才能回复。报道直批台“内政部”自打脸。

24日下午,台湾“中央社”又称,陈明通表示,已经通过港府通知嫌犯陈同佳,窗口已经建立好了,要投案就跟窗口联络,“欢迎他来投案”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王恺雯

王恺雯

wangkaiwen@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
被记者质疑“睁眼说瞎话”,台高官当场发飙
英国一货车内发现39具尸体,25岁北爱司机被捕
美非裔部长:政治正确会毁掉美国
见普京前,埃尔多安对美法放狠话
约翰逊致函欧盟要求延迟“脱欧”,但…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop