观察者网

曾打造“蓝月传奇”,恺英网络董事长金锋涉内幕交易罪被捕

2019-10-28 07:36:51
导读
2019年4月至今,恺英网络已有四位高管接受公安机关调查,其中3名已被捕。

【文|界面 陈祺欣】

曾一手打造了“蓝月传奇”经典IP的恺英网络董事长金锋因涉嫌内幕交易罪被上海市公安局逮捕。

10月25日晚间,恺英网络(002517.SZ)公告称,公司董事会于10月25日收到公司董事长金锋因涉嫌内幕交易罪被上海市公安局逮捕。

恺英网络表示,金锋目前担任恺英网络董事长,未持有公司股票。金锋接受公安机关调查期间,公司董事会将尽快进行专项讨论并做出进一步的工作安排。本次立案调查事项系针对金锋个人的调查,公司经营管理目前不受影响。

公开资料显示,金锋于2018年1月至今任浙江盛和网络科技有限公司总裁及CEO;于2018年7月至2018年9月任恺英网络副董事长,于2018年9月至今任恺英网络联席董事长。2019年3月20日,恺英网络第四届董事会第一次会议(临时会议)决议,选举金锋为公司董事长。据了解,金锋打造的“蓝月传奇”系列等重磅IP在游戏圈颇具知名度。

据券商中国报道,今年4月19日,金锋曾在微信朋友圈发布声明,否认操纵股价和内幕交易。“我以恺英网络董事长身份郑重声明:本人从未有操纵股价和内幕交易之行为;任何机构和个人如有以不负责任的言辞及手段中伤于我和公司,进而抹黑公司形象、损害股民利益的,本人将毫不犹豫拿起法律武器捍卫本人和公司权益。”

界面新闻记者注意到,2019年4月至今,恺英网络已有四位高管接受公安机关调查,其中3名已被捕。

今年4月,恺英网络副总经理冯显超因涉嫌个人经济犯罪接受公安机关调查。5月,公司董事、总经理兼财务总监陈永聪因涉嫌操纵证券市场罪接受公安机关调查。6月19日,公司董事会收到陈永聪的家属通知,陈永聪因涉嫌背信损害上市公司利益罪,已被上海市公安局正式逮捕。而在6月12日,公司控股股东、实际控制人王悦因涉嫌操纵证券市场罪被上海市公安局正式逮捕,此前3月29日,恺英网络公告称王悦失联。6月20日,公司离任监事林彬因涉嫌背信损害上市公司利益罪被上海市公安局刑事拘留。7月24日,上市公司收到其家属的《通知函》,林彬因涉嫌背信损害上市公司利益罪,已被上海市公安局正式逮捕。

恺英网络几位董监高人士先后接受公安机关调查及被捕后,从经营层面来看,公司业绩有所下降。中报数据显示,今年上半年,公司实现净利润4646.26万元,较2018年同比下降87.48%。

10月12日,恺英网络披露2019年前三季度业绩预告,预计2019年1-9月,归属于上市公司股东的净利润比上年同期下降81%-87%。

恺英网络表示,业绩变动原因主要是部分老游戏营收降低,同时部分新产品上线延迟;研发费用上升及海外市场广告投放力度加大;相关诉讼仲裁案件影响净利润3500万元左右。

值得注意的是,恺英网络2019年中报显示,公司共涉及22项重大诉讼或仲裁事项,涉案金额合计37.64亿元。恺英网络回复深交所问询函时表示,同时存在大量诉讼或仲裁事项对公司会产生一定的影响,如美誉度受损、部分银行账户遭到冻结以及败诉赔偿等。

除了业绩下降、诉讼缠身外,目前恺英网络公司实控人王悦及一致行动人上海骐飞投资管理合伙企业、公司股东冯显超所持的公司股份已全部被司法冻结和轮候冻结。

恺英网络公告称,上述股份冻结暂时不会导致本公司控制权变更,但鉴于公司实际控制人及其一致行动人全部股份均已被冻结,实际控制人及其一致行动人股份被轮候冻结,不排除后续可能存在公司实际控制权变动的风险。

中略资本合伙人高剑锋接受界面新闻记者采访时表示,恺英网络多名高管被公安机关调查,反映出公司治理有缺陷,内部失控严重,所谓的独董、监事会形同虚设。

“当前证监会监管加强力度,短期对个别违规违法的上市公司是利空,但长远看利于出清,提升整个上市公司质量。”高剑锋向界面新闻记者表示。

截至10月25日收盘,恺英网络报2.67元/股,年初至今跌28.03%。

分享到
来源:界面新闻 | 责任编辑:郭涵
小编最近文章
CNN发现:随着香港暴力加剧,有些支持者受够了
百亿“战云”微软造,特朗普被曝欲“整死”亚马逊
“这是西方在国际组织前所未有的惨败”
五角大楼解释:买大疆无人机只做靶标
特朗普一句话就把美国一州“割让”了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop