观察者网

香港中文大学前校长李国章:暴力违背大学核心价值

2019-10-28 16:20:42

(观察者网讯)

香港多所大学近月陆续沦为“政治战场”,个别大学生肆意破坏校园,甚至围堵、禁锢师长,胁迫大学表态。香港中文大学校长段崇智此前发公开信质疑被捕学生遭警方“不合理对待”,引发舆论反弹,批评他向涉暴学生“跪低”。

港中大前校长、香港大学校委会主席李国章近日直言,暴力违反大学核心价值,段崇智的公开信非大学立场。谈及香港青少年国家认同感缺失,李国章表示,宁可做他国二等公民,也不愿挺胸做中国人是非常可耻可悲的。

综合香港《文汇报》、大公文汇全媒体10月28日报道,李国章日前接受两家媒体专访,面对暴力歪风日益在学界蔓延,他表示,此等极端行为明显违背大学核心价值,为此八大校董会主席才罕见地发出联合声明,阐明大学不应卷入政治漩涡、反对暴力等立场。

李国章  图源:香港《文汇报》

针对段崇智的公开信,李国章表示,这“是他个人情绪感受的反映,但这并不代表大学”。他指出,大学最高的管治架构是校董会/校委会,而八大校董会的立场,已在较早前的声明中清楚表达。

10月10日,港中大校长段崇智与学生举行对话会,期间不断被被恶言打断,遭镭射笔照射,会后又被包围一小时。

18日,段崇智发公开信,宣称校方联络逾30位被捕同学,其中大部分称“曾遭不合理对待”,并表示对“部分警务人员涉嫌不当使用暴力或违反人权,经查证后须予以谴责”。公开信凭借学生一面之词指责警方,却回避了学生涉暴的关键问题。

港中大学生10日在座谈会上围堵段崇智  图源:香港《文汇报》

其后的10月20日,香港八所政府直资大学校董会主席发表联合声明,强调大学不应卷入支持某一特定政治立场的漩涡,不容许任何形式的暴力、粗暴言语和无礼行为;同时所有大学持份者都须守法,员工和学生必须为自己的行为负责。

“我们欢迎有不同意见,但讨论之中不应以暴力、大声、粗口去恐吓其他人,应以文明方式表达,”李国章表示,八大校董会的声明,是要说明大学做事有规有矩,更是要给管理层信心,让他们能放心做正确的事。

李国章指出,目前香港社会最坏的情况并不是暴徒在街头放火打人,而是有教协这类团体在一旁鼓动,不断“呐喊助威”,个别团体甚至被指涉嫌收受外国资金,他质问:“这是不是我们新一代的卖国贼呢?”

他坦言,很多十几岁的小朋友其实未必知道自己到底在争取什么,比起回归前,香港享有更多的自由,很多不足之处也在不断改进,不能因为有问题就去完全毁灭重来。

采访截图

谈及香港青少年对国家认同感的缺失,李国章说,比起做别国的二等三等公民,都不肯挺胸做个中国人,是非常可耻可悲的。他希望香港的年轻人要发奋上进,结合香港良好的教育基础,提升自己的竞争力,而不是只懂一味破坏。

对于香港的通识教育,李国章认为在实施和执行上出了问题,不但没有教材,也欠缺师资培训,再加上没有如往常般进行“观校(视察教学)”、对课程实施情况作出考察,因此通识教育目前并不理想,需要作出检讨。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 香港
香港
小编最近文章
67死!他刚拿到诺奖,挑战就来了
越南总理下令调查
越南已接获14起失踪报案,英警方盼非法居住者协查
英国再逮捕两人,有组织称死者中或有越南人
港高院颁临时禁制令:禁止“起底”警察及其家人
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop