观察者网

前港督卫奕信:英国不应对香港特区政府指手画脚

2019-10-28 22:54:09

【文/观察者网 周千千】和“末代港督”彭定康屡屡跳出来为香港暴力示威撑腰不同,其“前任”卫奕信(David Wilson)直言英国不应该对香港特区政府指手画脚。

24日,英国议会上院就香港问题进行辩论。前港督卫奕信提到,已经持续4个月的示威一开始是非常和平的,但随后暴力示威激增。“出现这种局面让人非常痛心,曾经的香港可不是这样,这将完全适得其反。这种行为不应该被容忍。”

众所周知,诸多西方媒体和政客对于香港警察“止暴制乱”的行为进行抹黑、歪曲。但卫奕信并不苟同,反而对港警执行任务的艰难困境表示理解。他了解到,不仅仅是警察在承受着接连不断的巨大压力,连他们的家人和孩子都受到威胁。

在他看来,引渡法案只是一个导火索,香港社会本身存在着许多“干木材”(a great pile of dry timber),其背后是香港年轻一代对未来的种种担忧。

谈到中英联合声明,他更是特地用普通话说出了“港人治港”四个字。他认为这一目标非常值得称赞,“这就是香港的未来”,但前提是香港政府、立法会等能够让香港继续运转。

最后,他强调如今的香港是一个特殊的地区,是“中华人民共和国的一部分”。

“我们不能也不应该告诉特区政府应该做什么。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

周千千

周千千

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周千千
专题 > 香港
香港
小编最近文章
这位前港督是个明白人
西班牙抗暴警察返乡,英雄般待遇
他眼中的库尔德人:分手前vs分手后
“上海制造”70年,骄傲!
从1949到2019,感受上海速度!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop