观察者网

进博会展品今年为何集体晚到?浦东机场货站经理道出原因

2019-10-29 07:30:17
导读
“会飞的汽车”比去年晚到了10天,今年展品“姗姗来迟”并非个案。

距离第二届进博会开幕只有6天了,进博会展品仍在源源不断进入上海口岸。10月28日凌晨3时02分,首届进博会“网红”展品——来自斯洛伐克的“会飞的汽车”,其升级版终于抵达上海浦东国际机场。但记者查询该展品去年进境时间发现,今年“会飞的汽车”比去年迟到了10天(去年为10月18日抵沪)。

“会飞的汽车”从飞机上卸下来后换由卡车运输(东航提供)

展品“姗姗来迟”并非个案。记者从上海浦东国际货运站有限公司(PACTL)获悉,截至10月28日17时,经浦东机场货运站操作的进博会展品物资已达224票、784件、122吨。其中,在重量这个具标志性意义的指标上,早在10月19日,该货站进博会进港货物就已超过去年进博会的操作总量——92.44吨。

但数据同时显示,今年该货站的进博会展品的第一票发生在10月6日,较去年首票(于去年9月20日进港)晚了16天。

上海浦东国际机场货运站有限公司(PACTL),货运站面积近20万平方米,占上海浦东、虹桥两大机场国际货运比重的50%以上,是两届进博会展品的一线承接方。该公司生产运行部进口操作经理吕彬告诉记者,今年进博会展品的进境高峰较去年明显延后,根据公司目前所掌握的情况,仍有一大拨展品在路上。

(赵晨润 摄) 下同

吕彬分析,去年进博会展品之所以赶早,或是因不了解上海的通关环境,因此宁可提前进境,以从容布展。但事实上,上海的营商环境超越了参展商的期待。

首届进博会上首票通关的芬兰生物概念车Biofore,由于海关部门提前介入和审单,其在上海的通关以秒计。芬兰UPM芬欧汇川(中国)有限公司利益相关方关系总监马源源在货物通关后曾向记者表示,“从境外出运时开始办理相关手续,到货物正式通关成功,前后只用了不足1周时间,看来公司显得过于‘迫不及待’了”。

今年,延续去年做法,上海海关、边检、机场、货站等均开设进博会专用通道或专窗,如上海浦东国际货运站早在国庆节前就设立了“进博会物资专用绿色通道”,对进博会展品物资提供“三优先”服务,即优先预留存储库位、优先信息处理、优先理货发货。

以今年二度参展的巴拿马金菠萝为例,今年10月19日9时53分,重量达130公斤的新鲜巴拿马金菠萝抵达国际机场后,在浦东机场海关支持下,通过绿色通道快速处置,从抵达、进库、理货再到发货,全流程操作时间仅1小时。

经历了去年进博会展品的顺畅通关,今年再参展,参展商自然心中“笃定”。不过,力求以最“新”姿态亮相进博会,是今年展品“姗姗来迟”的另一大原因。

如“会飞的汽车”Aeromobil,去年参展时仅为模型,今年为显诚意,来的是真汽车!据该展品承运商上海国际展览运输有限公司(下称“上展运”)介绍,此次Aeromobil是10月22日左右在斯洛伐克的生产线上热气腾腾最新生产出来,下线后第一时间赶往上海,要以崭新面貌亮相进博会。

一些生鲜类展品,也同样希望以最新鲜状态呈现。上展运透露,公司目前最晚的一票进博会展品要到11月2日才进境,为一票龙虾货。这些龙虾非常娇贵,捞出水面后若不经过特殊的暂养处理,18小时内必死无疑。为在进博会上实现完美呈现,参展商当然希望将龙虾的出水和出运时间拖得越晚越好。

此外,上海浦东国际机场货运站在数据对比中发现了新特点——譬如更“重”了。去年,该货站进博会展品单件超过1吨的货物仅7票,而今年截至10月28日,已有19票货物单件尺寸达1吨以上;

又如,更“娇贵”了。进博会的空运货物中大量是需要进行温控处理的,今年需温控货物重量占总重量的8.93%,重量较去年增长25%以上。

分享到
来源:上观新闻 | 责任编辑:郭涵
小编最近文章
摄影师"逢特必反","栽"在这图上
美军:继续追杀继任者
CNN发现:随着香港暴力加剧,有些支持者受够了
百亿“战云”微软造,特朗普被曝欲“整死”亚马逊
“这是西方在国际组织前所未有的惨败”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop