观察者网

李嘉诚基金会捐10亿港元“应急钱”,2亿先给餐饮业

2019-10-30 11:37:27

香港持续数月的乱局令不少商户不堪重负。

10月29日,李嘉诚基金会在其官方网站上宣布10亿港元“应急钱”计划,首批2亿港元将帮助饮食业。对此,香港商务及经济发展局局长邱腾华回应称,港府表示欢迎。

李嘉诚基金会截图

公告表示,香港现在正面对前所未有的挑战,为解决饱受打击的中小企业燃眉之急,李嘉诚基金会早前宣布捐款10亿港元“应急钱”。

由于饮食业每况愈下,比“非典”时期更加严重,除整体营业额大跌三成,两个月间约200家饮食店结业及遣散员工,为纾缓实时财困,第一期“应急钱”计划先动用2亿港元支持饮食业,合资格的中小型饮食店每间可获6万港元“应急钱”,款项预期于11月底前发放。

公告还指出,申请者需要符合中小企定义,雇用少于50人,持有效商业登记及饮食业牌照。

“应急钱”计划申请详情将于11月8日在基金会相关专页公布,并于当日上午9时起至17日下午5时止接受申请,11月底前发放款项。

据香港媒体29日报道,有位于湾仔区的小食店店主直言,近月生意惨淡,假日生意额大跌一半,6万港元小店有“很大帮助”。

店主于小姐和曾先生表示,店铺每月支出近十万港元,租金占了一半。过去数月,他们的生意跌了三成,假期生意额更是减少了一半。于小姐说,附近一带有不少台式饮品店、茶餐厅“已经顶不住”关门了。

曾先生说,港府对中小型饮食店的帮助,只是豁免下一年的牌照费,差不多只是1千港元左右,相当于每月只补贴100港元。相比之下,李嘉诚基金会的“应急钱”明显更为直接。他还表示,希望港府考虑补贴水电等费用。

此前9月25日,香港四大家族之一的新世界发展有限公司宣布,将捐出部分农地用于兴建公共房屋等,希望纾缓香港社会房屋短缺问题。

随后10月4日,李嘉诚宣布捐10亿出来帮助香港本地的中小企业。当时,基金会没有公布细节,表示将先与港府商议。

港府回应:欢迎

据香港电台新闻消息,香港商务及经济发展局局长邱腾华回应称,港府对此表示欢迎。他认为背后理念简单直接,与特区政府最近针对旅游业推出的支持相似,体现了香港同舟共济的精神。

邱腾华表示,要振兴本地经济及旅游,要由各界合力去做,所以他鼓励其他人以同样方式协助香港走出经济困局。

面对目前的经济困难,他表示,港府从8月起已推出长期及实时措施,财政预算案也有改善宏观经济的政策,希望可达到“撑企业,保就业”,强调经济复苏的过程除了靠政府施政,亦需社会各界共同努力。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 香港
香港
小编最近文章
第4次!提前大选终获下院批准
“死亡卡车”司机初审:或为全球偷渡团伙一员
越南失踪女孩家人:人贩子连夜退钱
特朗普给拜登这一击,太绝了...
他在抗议中宣布获胜,美国拉多国呼吁重选
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop