观察者网

香港高院再颁临时禁制令:禁止网上发布煽动暴力言论

2019-10-31 22:24:39

【文/观察者网 王慧】

香港“东网”消息,香港律政司司长31日以“公众利益守护者”身份向高等法院上诉,要求法院颁布临时禁制令,禁止任何人在网上发布煽动暴力的言论。

高等法院法官高浩文当天(31日)紧急开庭处理,并颁布临时禁制令:禁止任何人在网上及“连登(LIHKG)”、“Telegram”等其他平台有意发布煽动或教唆他人使用暴力的言论。该禁制令时效直至11月15日案件提讯。

法官高浩文称,近来在示威者向他人施暴及破坏他人财产的行动中,网上的言论起了煽动性作用,遂应律政司要求颁发临时禁制令。他直言,临时禁制令的目的是要告诉公众,在网上发布的言论并非不受法律规管,毋须负法律上的责任,相信禁制令能有效阻吓公众做出违法行为。

港媒 图

持续多月的香港暴乱中,不少人通过“连登”、“Telegram”等社交媒体策划煽动暴力、传播仇警言论,却不用承担任何法律责任。这些平台一度被各界人士视为“暴徒大本营”。

本月15日,香港立法会议员何君尧便呼吁特区政府以“紧急法”限制网络平台煽动性言论、取缔“连登”等散布煽动性言论的社交媒体。他同日(15日)去信香港特首林郑月娥表达上述诉求。

何君尧称,“连登”等平台在历次暴力冲击前后都成为暴徒交流和分享暴力策略的平台,成为酝酿“港独”分子的罪恶温床。在“连登”讨论区中,暴徒可以煽动他人参与非法游行,非法公开警员及不同意见人士资料,甚至教授制作汽油弹及其他危险品的方法从而重伤乃至杀害警员,令人触目惊心。

他指出,暴徒利用“连登”和“Telegram”等社交平台发布煽动及煽惑性言论,违反香港法例第200条《刑事罪行条例》。此外,由于“连登”用户大多以年轻人为主,容易受到误导和煽动,走向不法道路。

何君尧之外,香港前刑事检控专员、英国大律师江乐士(Ian Grenville Cross)也在为香港支招时,建议关闭“连登”论坛。

江乐士接受专访时炮轰示威者,指出他们持续的暴力损害了法治,必须追究其责任,使他们了解仇恨、暴力和骚乱不会再有未来。

他直言,年轻不是违法的借口。律政司刑事检控科必须快速起诉,对参与街头暴力的任何人施以最严厉的刑罚,就算“年仅十六岁”也不是违法的借口。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王慧

王慧

wanghui@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 香港
香港
小编最近文章
港高院再颁临时禁制令
香港第三季GDP跌2.9% 10年来首跌
美驻乌外交官爆猛料,特朗普弹劾案现关键证据
非暴力?佩洛西你瞎了吗
此时此刻,美军官怂恿日本政府向国民宣扬“中国威胁”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop