观察者网

港媒:政务司一24岁官员涉嫌参与非法集会,在旺角被捕

2019-11-01 09:40:12

【综合/观察者网 童黎】

多家港媒昨(31日)晚曝出,香港政务司司长办公室一官员涉嫌参与非法集会,已被警方扣留调查。

据“东网”等港媒10月31日报道,网络上怂恿示威者当晚到港铁太子站举行活动,而港铁早前宣布下午2点起临时关闭太子站。

所谓活动随后演变成堵路及纵火。特区政府还在新闻公报中指出,晚上9点半,消防员接报赶往现场救援途中,一度遭暴徒拦路阻止,不能前进。


有示威者阻止消防车进入 图自港媒

入夜后,警方在旺角施放多枚催泪弹驱散示威者,同时制服及拘捕多人。


图自港媒

“东网”等多家港媒援引消息称,其中一名24岁谭姓被捕男子,为政务司司长办公室助理文书主任。他在旺角涉嫌参与非法集会,已被带回警署扣留调查。

甚至有港媒指出,该男子当时有戴面罩,并袭击了在场警员。

《环球时报》已就此事向香港警方求证,但截至发稿,该消息尚未得到证实。

图自港媒

事实上,9月中旬,就有一名“黑衣人”在参加非法游行时,被正义市民摘下头套,还被网友认出是香港海关官员。之后,一份海关部门通知显示,编号1498的关员林炽辉被停职处理。

另据香港“大公报”10月28日报道,网传入境处一名人员联同两名男女,因涉嫌在大埔广福桥上喷暴乱口号,当场被捕。

入境处表示,鉴于案件仍在警方调查中,该处不作评论。警方则透露,案件列为刑事毁坏处理,三名被捕者已经保释外出,下月需返回警署报道。

图自大公报

而在9月17日,香港特区行政长官林郑月娥承认“有个别公务员被拘捕”,并对此深感遗憾时也指出,警方已采取有关的行动;而公务员违反法例,是不容许的,会按公务员条例采取行动。

她还表示,全港有超过17万人的公务员队伍,警队以外的其他部门也承担了额外工作量,她对公务员表示感谢。

与此同时,针对31日晚旺角和中环兰桂坊一带有市民非法集结,暴徒四处堵路,严重堵塞交通,更有人罔顾他人安全,投掷汽油弹及纵火的行为,政府发言人31日发表声明予以了强烈谴责。

特区政府在声明中指出,虽然已多次澄清8月31日太子港铁站并无死亡个案,但仍有人蓄意选择误信网上谣言,响应号召作非法集结,特区政府对此表示极度遗憾。

声明强调,违法行为扰乱社会秩序,甚至危害市民安全,完全不能接受,警方定必严正执法,绝不姑息。港府再次呼吁市民不要参与未经批准的集会和游行活动,远离暴力。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 香港
香港
小编最近文章
港媒称政务司一官员涉非法集会被捕
对付香港暴徒,这位英国人支了些招
又拦截32人!12个躲冷藏卡车
拜登再开炮:特朗普没在白宫养狗!
呵,这次脸书不删了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop