观察者网

6名记者头戴示威标语闹场,港警首次取消记者会

2019-11-04 19:37:36

(观察者网讯)

香港警方原定今日下午4时召开例行记者会,然而记者会一开始,便有“黄媒”记者头戴示威标语在现场搞事。警方多次要求搞事记者离场但遭拒绝,局面僵持逾20分钟后,警方宣布记者会取消。

这是警方自8月举行例行记者会以来,首次取消记者会。

视频/观察者网 周千千

“黄媒”记者会现场搞事,图自港媒(下同)

香港文汇网11月4日报道,记者会一开始,警方高层就座后,坐在记者席第三排的6名记者便戴上有示威标语的头盔,头盔上分别贴有“查、警、暴、止、警、谎”6个单字,意图以此污蔑警察,一度引起现场骚乱。

警方表示记者会并非示威场合,亦非公众地方,并请6位有关人员离开。警方媒体联络人员到场处理事件,但6名搞事者完全无视警方的呼吁,拒绝离开现场。

主持记者会的警察公共关系科警司高振邦说:“这不是你们示威的地方,其他记者还想知道警方有什么消息要发布,你们没有权力阻止其他记者采访,也不能剥夺公众了解警方发布消息的机会和自由”。

港警发言人高振邦要求搞事记者离场

在多次要求示威记者离开无果后,高振邦再次强调,记者会是警方和市民沟通的重要渠道,“我多次劝你们尊重你们的专业,你们不负责任的行为对其他在场的专业媒体是不公平的,你们不专业的行为剥夺了香港市民的知情权”。他指出,记者如果想反映意见,仍有很多不同平台和渠道。但情况没改善。

期间,高振邦多次点出6名记者所属媒体,包括《明报》、香港电台等,要求他们离场,并示意媒体联络队人员上前请他们离开。

搞事记者拒绝离场,现场一度骚乱

6名记者未离开座位,狡辩称他们“有权进行合法采访”,亦未除下贴有文字的头盔。

警察公共关系科高级警司(媒体联络及传讯)江永祥20分钟后宣布记者会取消,并批评记者不专业行为剥削市民得到信息的权利,记者室所在的房间随即关灯。

警察公共关系科总警司谢振中、警察公共关系科高级警司(媒体联络及传讯)江永祥、有组织罪案及三合会调查科高级警司李桂华、港岛总区高级警司(行动)吴乐俊、行动部高级警司汪威逊、消防处副消防总长(总部)陈庆勇等原本已经到场准备开始记者会,无奈现场扰攘之下只得暂时离开。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:齐倩
专题 > 香港
香港
小编最近文章
极度舒适!港警手撕“港独”旗
“前几任总统私下勾结独裁者,公开场合大谈民主,特朗普却…”
“越是民进党的,来大陆后,越想统一”台主持人有点…
美官员列举被华赶超技术,国防部这句亮了
TVB申请禁制令被驳回
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop