观察者网

港媒:美国会抛弃香港“示威者”,就像库尔德一样

2019-11-04 20:52:09

【编译/观察者网 赵挪亚】

颇为讽刺的是,就在美国众议院10月通过所谓“香港人权与民主法案”之际,美国也出卖了叙利亚的库尔德人。

以这一“巧合”为引子,香港《南华早报》11月3日刊登评论文章,回顾美国抛弃盟友的历史,指出美国并非香港抗议者的“朋友”,它会随时抛他们,并迎来悲惨的结局。

而美国上述做法,也让人想起一句老话:在国家之间,没有朋友,只有利益。

《南华早报》评论标题:美国不是香港抗议者的朋友,它会像库尔德人一样,一有机会就抛弃他们

文章认为,历史上,面对那些不再有利用价值的盟友,美国向来有着抛弃他们的肮脏传统。

当香港一些“幼稚”的大学生看到他们之中某些人与美国副总统彭斯和国务卿蓬佩奥等人合影以后,都非常“激动”。

但他们应该好好看看历史的教训,美国曾数次因政治原因背叛盟友,牺牲学生。仅在过去的一个世纪内,这样背信弃义的例子并不难找。

1898年,美国和西班牙爆发了美西战争,战斗除了发生在美洲以外,也发生在亚洲的菲律宾。为了民族的解放,许多菲律宾人,加入了对抗西班牙的大军。

仅在1年之内,美国就战胜了西班牙,但那些与美国并肩作战的菲律宾人,却发现自己迎来了背叛。时任美国总统的威廉·麦金莱明显另有所图,他吞并了属于菲律宾的那些岛屿。

1899年,美国向菲律宾大举入侵。在丛林内,菲律宾士兵与美国海军陆战队开始战斗,最终这场持续数年的战争迎来了一个“血腥”的结局——根据美国国务院数据统计,共有约2万名菲律宾士兵,以及约20万平民丧失。

当时的一名美国指挥官甚至如此激励他的士兵:“你们杀得越多,烧得越多,我就越高兴。”

时间来到了1973年,美国在智利策动政变,推翻了民选的阿连德政府。智利有铜矿,许多跨国公司觊觎这些资源,阿连德政府却不愿意——美国政府不喜欢这样。

政变后,奥古斯托·皮诺切特成为了新一任总统,在他针对左派、工会分子和学生的恐怖打压之下,有多达3000人被草率处决,数以万计的人被拷打、折磨,大量的失踪案,时至今日也未得到解决。

而在更大的范围内,美国在南美洲发动了代号为“秃鹫行动”的秘密活动。其中,主要受害人为学生和教师群体,时至今日,还有大量的阿根廷母亲寻找“失踪的”孩子。

1980年代,美国曾对危地马拉、萨尔瓦多和尼加拉瓜进行了干涉,而任何一个熟悉当时中美洲局势的人都知道,几乎每个实施酷刑和或暗杀的头目,都与美国的代理人有着千丝万缕的关系,或由其授意。

文章最后总结称,从菲律宾到萨尔瓦多,纵观这些事件,它们都有一条共通的主线——即美国介入的动机,无非是为了自身利益。

香港的学生是“战略抵押品”,他们可能(被用来)达成某个短期目的,但从以往的历史来看,这些人的结局往往会很惨。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

赵挪亚

赵挪亚

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > 香港
香港
小编最近文章
港媒:美国会抛弃你们,就像库尔德一样
苏格兰首席大臣:独立近在咫尺
“让中国来改善我们美国交通系统吧”
中国开启5G时代,美政客还在纠结:我们都没国家战略
特朗普:若我遭枪击 妻子才不会痛哭
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop