观察者网

香港私企商业活动降至21年最低水平,内地需求创纪录下降

2019-11-05 13:31:44

【文/观察者网 谷智轩】

数月的乱局,进一步将香港的经济拖入泥潭。

据路透社5日报道,全球著名信息提供商IHS Markit当天公布调查结果称,受非法抗议活动和全球需求疲软的拖累,香港私营部门10月份的商业活动降至21年来的最低水平。

具体来看,10月份,经季节性因素调整的香港PMI(采购经理指数)降至39.3,低于9月份的41.5,显示出自2008年11月全球金融危机以来最严重的恶化。

该指数高于50表明经济扩张,反之则表明经济萎缩。

报道指出,五个多月的暴力抗议活动重创了香港的零售业和旅游业。IHS Markit表示,自该机构1998年7月开始上述调查以来,中国内地对香港的需求下降速度是最快的。同时,企业削减采购和库存投入的速度也是最快的。

10月27日,香港街头景象 图自视觉中国

“10月份,香港的私营部门仍深陷20年来最严重的经济低迷之中。最新的PMI(采购经理指数)调查显示,香港的经济低迷正在加剧。” IHS Markit首席经济学家Bernard Aw如是说。

他表示,“受中国内地(对香港)需求创纪录下降的带动,新订单继续大幅下降,企业对(香港经济的)前景越来越悲观。”

报道称,今年夏天,这个亚洲金融中心的几乎所有增长引擎都停止了运转,商店、购物中心和餐馆开始关门歇业,以躲避暴力示威者引发的冲突。香港曾是世界上最受欢迎的旅游目的地之一,也是一个繁忙的集装箱港口。

上月末,港府发布的初步数据显示,香港经济第三季度出现10年来的首次衰退,较上年同期下跌2.9%。

特区行政长官林郑月娥10月31日出席商界联席午餐会时致辞说,目前香港经济面临来自外部压力和内在局势的挑战,但香港作为全球金融中心的制度优势和核心竞争力没有失去,并呼吁商界人士站出来抵制暴力行为,让香港社会早日恢复秩序。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

谷智轩

谷智轩

Of course I still love you.

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:谷智轩
专题 > 香港
香港
小编最近文章
香港私企活动降至21年最低,内地需求创纪录下降
加州政府“威胁”接管最大电力公司
美国对TikTok下手,理由是两年前的收购案?
中国开启5G时代,外媒反应很一致
以色列外交部财政部掐架,全球使领馆都关了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop