观察者网

向佐讲述在国外被歧视经历:想找回那个令我们骄傲的香港

2019-11-05 15:30:02

【文/观察者网 陆雨聆】年仅13岁,被十几个外国人围着打、被逼洗碗捡树枝、被骂“中国猪”……

你也许想不到,这些都是香港娱乐圈大佬向华强长子、功夫演员向佐的亲身经历。

昨(11月4日)晚,向佐就近期香港乱象,发布了一段6分钟的短片。他讲述了自己在英国求学时被歧视的往事,以一名中国香港市民的身份,呼吁大家找回那个令人骄傲的香港,“还原这颗东方之珠的光芒”:“我到了英国才强烈地意识到,我是个中国人,不只是个香港人!”


“生在香港长在香港,我热爱这片土地。香港处于动乱的状态已经很长时间了,我的心情从一开始的不解,到愤怒,到如今的无奈。我希望做一些事情,找回那个令我们骄傲的香港。”

昨晚,向佐这样解释自己拍摄视频的初衷。

他在短片开头也表明,为“身为中国人而感到自豪”。

向佐告诉大家,视频里的故事都是他亲身经历,虽然时间已经过去很久,但每个细节都刻在脑海里,时不时地告诉他一个残酷的真相——种族歧视。

当然,这些事情也不时提醒他,无论何时何地自己都是一个中国人。他希望年轻人通过这条短片,也能理解并找到身为中国人的“归属感”。

他都经历了些什么?

13岁时,他去了英国的一所寄宿学校读书。结果入住当晚,就被十几个同学用枕头打。这些人的目的很明显:

就是让向佐知道,他们不欢迎外来的人,尤其是不同肤色的人。

第二天,又有学长命令向佐去捡树枝、洗碗。

为什么?

“他说:Because you are Chink!(因为你是中国猪!)”

“我第一次感受到,这是别人的地方,受到了歧视。可以单纯到,只是因为你的肤色和他们不同。”当年的寄宿生涯,向佐过得并不快乐。但他随即也明白了一个道理:

“我是个中国人,不只是个香港人。心里升起了一种身为中国人,对民族的强烈感情。”

因为这个推动力,向佐决定去练英国的全民运动——橄榄球,以证明自己不比别人差。一开始,他依然经常遭到队友的嘲讽和辱骂。

但经过风雨无阻的刻苦练习,他打动了教练,得到了一次出场机会。

“接到球,我脑子里面只有一个念头——‘向前冲!’”

向佐最终成功帮助队友得分,赢下了比赛。他听到了队友的赞赏,开始感到了“尊重”,还从校长那里得到了一条进入省队才可以戴的领带。

从那以后,向佐觉得所有人都对他改观了,他不再是外国人口中的“中国猪”,也没有人再欺负他。他也找到了自己的方向——功夫演员:

“香港除了是世界最重要的金融中心之外,还是功夫电影的发源地。我想透过我的专业去延续和发扬我们民族不屈不挠的精神,对国家民族、家庭、亲人,血脉相连的感觉一样,是一份自然的归属感。”

“我决定透过我的言行,我的努力,以最适合自己的方式,去表明身为中国人的自豪。”他最后说道。

向佐原名向展平,1984年出生于中国香港,籍贯广东省陆丰市,曾出演《霍元甲》《投名状》等电影。其父亲是香港娱乐圈大佬、中国星集团主席向华强,母亲则是“向太”陈岚。

向佐近照  @向佐JackyHeung

短片在昨晚发布后,火速登上了微博热搜榜首,还获得了@人民日报 官方点赞。

陈小春、黄晓明等明星也纷纷转发:我骄傲,我是中国人!

有网友回想起,2017年底,负责2014年“占中”清场的7名香港警察全部被判两年有期徒刑,向太为此在微博上喊冤,“厚颜无耻、判决不公!”

如今儿子向佐的挺身而出,更让人热血沸腾:这才是爱国者该做的事!

远甚于“中国香港市民”向佐的遭遇,在近代百年的屈辱史中,国人没少受到来自西方的蔑视和排挤。

但他们不约而同地学会了三个字:

“向前冲!”

和平年代,我们更要铭记:有国才有家!香港这颗“东方之珠”的光芒,终究将被还原!

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

陆雨聆

陆雨聆

吹吹更健康

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陆雨聆
专题 > 香港
香港
小编最近文章
向华强长子谈曾在英国遭歧视:他们叫我“中国猪”
大学生回乡养虾,遭近百村民哄抢…
iOS上线“中性”表情,这下正确了吧?
直通东京!中国三人篮球男女队均获奥运会资格
手机营收同比下降9% 库克:iPhone 11中国定价策略成功
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop