观察者网

场外进博“汇” | 一颗南非西柚分几步到达中国“吃货”手中

2019-11-08 12:02:25

一颗来自南非的西柚到达中国“吃货”手中分几步?在一般人看来,无非只有“买”与“卖”两步。然而,在西柚的生产商的看来,这需要市场调研、展品推介、线下签约、海关申报、仓储运输、销售分装等多个步骤。

对于一些经验丰富的跨国公司而言,这些步骤或许不算困难。但对于一些资金、人力都有限的外国中小型企业而言,梗在交易过程中的政策差异、国情差异、语言差异,很可能会成为压跨其产品走向中国市场的重负。

如何让国外中小型企业来华之路更简单?“6天+365天”交易服务平台——欧坚集团-博来珍品商品展销中心,尝试给出解决方案。

▲南非红酒

从法国红酒到南非红酒

在平凉路1030号博来珍品展销中心,一入门就能看到一面墙的红酒。这排红酒一半来自法国等久负盛名的葡萄酒产地,另一半则来自南非。来自南非红酒、来自孟加拉国的黄麻手工艺品,与来自法国、日本的进口产品陈列在一起,共同组成了博来珍品的展示墙。

这些产品均是博来珍品负责提供市场咨询、清关、销售等服务的海外商品。谈起这种独特的“混搭”,欧坚集团总经理葛昱煌说:“这都是进博会带来的。”

作为一家业内领先的进出口清关服务供应商,欧坚集团一直为多家大型跨国公司提供清关服务, 这些公司具有成熟的运作体系,对国内市场知之较深。然而,第一届进口博览会期间,有不少国外中小型企业主动找到了欧坚集团。相比于大型公司,他们对中国的了解十分有限,对清关等贸易服务的需求更为强烈。

来自南非的红酒,正是搭载着进博会大船进入欧坚集团视野的商品之一。受政策影响,来自南非的红酒可以享受很低的关税,他们拥有进入中国市场的强烈意愿,却苦于缺少进入中国的路径。

▲孟加拉国黄麻工艺品

协助中小型企业进入中国

外国的中小型企业到底有多不了解中国,葛昱煌举了一个例子。“一开始,南非的红酒企业怎么都不相信我们给出的税率是真的,因为这个税率比他们在南非国内销售红酒的税率还要低。”

此外,产品的检验检疫标准是什么?海外物流的温控和发货周期是什么?哪些产品更适合中国市场?产品进入中国后的销售渠道是什么?这些对于大型跨国公司而言可能并不复杂问题,却都会让海外中小型企业陷入困惑。为了协助海外中小型企业更好进入中国,欧坚集团尝试帮助海外企业寻找答案。

2019年10月22日,“6天+365天”交易服务平台——欧坚集团-博来珍品商品展销中心被正式授牌。这个平台的服务项目,即包含了欧坚集团最擅长的清关服务,又涵盖了跨境电商服务和线下展销服务。

“毕竟清关只是贸易服务中的一小部分,很多外国企业,更希望我们能帮助他们找到销售渠道。通过运营跨境电商平台和线下展销体验店, 我们能够更好的了解市场行情,并将我们的信息反馈给海外企业。此外,我们还能够为他们提供销售渠道,将他们的产品信息提供给国内的供应商。”葛昱煌说。

“批量化”被对接至平台

南非的芝麻、老挝的沉香、赞比亚的手工艺品……在第二次进口博览会期间,更多产品在逐步被对接吸纳至欧坚集团-博来珍品商品展销中心。而更多的企业,正在“批量化”的方式,被对接至“6天+365天”交易服务平台。

第二届进博会首日, 南非贸易港上海运营中心在欧坚集团正式揭牌成立。 这是南非上海工商联谊总会和欧坚集团共同打造的企业孵化平台,旨在扶持和推动优质的南非产品进入中国市场,放大进口博览会的溢出效应。

揭牌当日,10多家南非企业跟随南非上海工商联谊总会来到交易服务平台,他们中有经营冷冻牛肉的、有经营西柚的、还有经营传统食品的,每家企业的诉求都很明确:想要找到合适途径进入中国。

另一方面,首个进口博览会孟加拉国馆在沪办事处也落户在了欧坚集团。 对于毫无清关经验孟加拉国中小型企业而言, 一个合适的平台,是他们将优质产品带到中国的重要路径。

以进口博览会为契机,伴随着搭建在“6天+365天”交易服务平台的一条贸易路径,来自海外中小型企业的优质产品,正逐步进入中国。

分享到
来源:周到 | 责任编辑:孙启敏
专题 > 进博会
进博会
小编最近文章
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop