观察者网

广州市成功举行“朱雀”2019反恐维稳处置演练

2019-11-17 15:41:16

广州市公安局官方微博@广州公安 11月17日消息,为深入贯彻国家总体安全观,全面落实习近平总书记关于坚持底线思维着力防范化解重大风险和严厉打击暴力恐怖犯罪系列重要指示精神,有效检验新形势下广州市处置恐怖袭击事件基本预案,锻炼反暴恐队伍的联动作战能力,今天(11月17日)上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。

广州市委常委、政法委书记谢晓丹,副市长、市公安局局长杨江华,公安部、省武警总队、省公安厅及市直、各区有关部门负责人现场观摩。

全市11支反恐专业队、黄埔区反恐专业队以及中石化广州分公司、中石化黄埔油库、南方电网等单位近千人参加了本次演练。至11时30分,“朱雀”反恐维稳处置演练圆满、顺利结束,取得了预期效果。广州警方感激广大市民群众对本次反恐维稳演练的支持与配合。

本次“朱雀”演练共设置5个科目,既有传统高发科目、又有新兴高技术科目、还有高难度新组合科目,科目内容新、现场环境险、高新技术多、处置难度大,充分体现了反恐演练立足底线、挑战极限、探索未知、引人深思的本质要求。演练中,首次引入一大批新技术、新战法、新机制,真实塑造还原各类“恐怖袭击”的真实场景,充分考验各反恐队伍在极端情况下的应急处突能力,令人耳目一新。

其中,“网络攻击与无人机攻击反制”“人质与危化品运输车辆组合劫持解救”等新科目的设置,充分体现广州反恐演练贴近科技发展潮流及实战场景组合需求,切实提高全市应对高暴力与高技术、高智力相结合的重大、复杂、新型暴恐事件的综合处置能力,前瞻探索重大暴恐事件情境构建,科学编制危险化学品爆炸重大恐怖袭击事件应急处置模板,初步展示扁平化、智能化、可视化警务指挥新模式。演练取得了预期的理想效果。

广州市委常委、政法委书记、市反恐怖工作领导小组组长谢晓丹要求全市要居安思危,深入贯彻落实习近平总书记反恐维稳工作的各项重要指示,积极推进广州反恐防范体系化、标准化、规范化建设,加快高新技术在反恐防范与应急处突领域的应用步伐,不断提高全市各类反恐力量实战化训练与保障水平,着力打造全球最安全超大城市。

“朱雀”又名凤凰或玄鸟,传说中掌管南方七宿,为南方之神、商业之祖、护法之尊。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
专题 > 依法治国
依法治国
小编最近文章
全球智能手机处理器:高通居首,海思年均增长28%
“非洲手机之王”加码当地移动支付 网易也一同入局
腾讯三季报会上回应NBA直播:用户满意,不会限制
折叠屏手机又延期开售?华为辟谣
中芯产能接近满载:14纳米成功量产 四季度将贡献营收
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop