骗子潜入中小学QQ群发二维码,冒充老师公然收费

来源:兰州晚报

2019-11-19 07:34

《兰州晚报》11月19日消息,“下半学期新增资料,请各位家长缴费……”近日,一段“收费信息”在一些中小学班级QQ群频频出现,不乏有家长上当受骗。学校呼吁:“若看到这样的信息,请与学校及时核实,以免上当。”

班级群里有人冒充老师“收费”

近日,市民朱女士在孩子班级QQ群看到这样一条信息:“本学期新增资料费388元(其中185元,数学185元,复印费18元),请所有家长现在扫码缴费到主任这里,付款后把截图发到群里,我现在统一登记(支持支付宝和微信付款)。感谢每位家长的配合!”看到这条信息后,朱女士心想,收费的怎么不是班主任,而是语文老师呢?此外,信息里的文字很不严谨。她半信半疑,打电话询问班主任。班主任说,学校从来没有收费,收费也不可能通过这样的方式。他们也看到QQ群里有一女性头像的人冒充语文老师发信息,也很纳闷,因为语文老师也在群中,但不是那个头像。他们正在紧急通知家长,以免大家上当受骗。

记者注意到,这名假语文老师的头像上明确注明了“语文高老师”,并且发出了二维码让家长扫码。那么,这位假语文老师是怎么进群的?家长们说,班级QQ群虽然有人管理,但是无法确认入群者的真实身份,因为在进群时,大家都说是家长。可进群后,骗子就改了昵称,除非语文老师看到,否则其他人根本无法确认。还有,一些老师和班主任的QQ号被盗,由于老师们平时较忙,无暇顾及QQ群,一些不法者便趁机浑水摸鱼。

记者对假语文老师发的二维码进行扫码,显示为个体户李芳芳。

看到此类信息请先进行核实

就此事,记者采访了公安部门。警方称,近期兰州地区部分中小学先后出现嫌疑人盗取班主任QQ号码,在班级QQ群(或微信群)内,冒充班主任或其他老师以收取培训费、资料费为名诈骗家长的案件。预防此类诈骗案件,请注意做到以下两点:第一,班主任迅速对本班级QQ群、微信群成员身份进行核查,对身份存疑者尽快清除出群,并开启入群验证功能;第二,如遇班主任在群内收费,请家长先核查群内是否有两个班主任头像,如果有,基本可以确定是骗子。家长还可以向学校或班主任打电话、发短信核实,或者等孩子放学回来后再确认缴费事宜,避免被骗。

责任编辑:奕含
诈骗 冒充 QQ群
观察者APP,更好阅读体验

专题

打击网络诈骗

人大拟立法规定:因从事电诈受刑罚人员最高可处三年不准出境

2022年06月21日

公安部发布A级通缉令:公开通缉12名电诈集团重大头目和骨干

2022年06月09日

小编最近文章

02月22日 08:22

缅甸抗议2人中枪死亡,脸书删除军方主页

02月13日 23:42

“大陆若提供疫苗,不要马上拒绝”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

乌兹别克斯坦现大规模抗议,总统宣布进入紧急状态

安徽泗县新增本土60+228

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”