飞机上导尿救人的医生:不可能要求飞机像个诊所

来源:澎湃新闻

2019-11-22 09:24

广州飞往纽约的飞机上两位医生自制装置用嘴吸尿救人一事经过报道后,在网友感叹“医者仁心”之余,也有不少网友发文质疑,飞机上没有配备导尿管,是在逼医生喝尿,对医生进行道德绑架。

对此,参与救人导尿的海南省人民医院血管外科主任肖占祥表示,航空公司不可能在飞机上开个诊所,把医疗器材都备全,飞机上的机务人员已经做得很好很到位了,不存在道德绑架的问题。

参与救援的肖占祥主任不停根据膀胱积尿情况调整穿刺位置和角度

肖占祥告诉澎湃新闻,他看到此次事件报道之后,有网友跟帖称,医生其实可以不这样做。“实际上里面的内容就是说,航空公司工作不到位,应该备上导尿管之类的急救物品。”肖占祥说,但按照常理来讲,无论是在飞机上,火车上还是轮船上,都不可能设置诊所,配备一个基本的急救药箱就不错了。

肖占祥还表示,各行各业都有自己的本职工作,航空公司的本职工作就是把客人安全正点的送到目的地,要求他们在急救医疗箱中准备导尿管这种东西是不现实的,也不可能。

针对网友质疑航空公司道德绑架医生吸尿一事,肖占祥称,如果张医生不吸尿救人的话,会拿小注射器一点一点抽,“但小注射器抽的和嘴巴吸的感觉还是两样的。”肖占祥表示,可能小注射器还是抽不出来,最佳方案还是他们两个配合的这种方案。

“我感觉乘务人员他们已经做得很好很到位了。”肖占祥说,首先他们发现这个病人,通过广播找医生,然后还收拾了剩下的东西,最后乘务人员还用轮椅把病人送下飞机。“你不能要求他们做得面面俱到,任何人都做不到。”肖占祥称,这其中不存在道德绑架的问题。

澎湃新闻此前报道,机组人员曾提出要备降,但备降仍要花费半小时到1小时的时间,老人的情况不容乐观,两位医生与机组人员沟通之后决定先尝试穿刺膀胱导尿。

肖占祥表示,生命比任何事都要重要,当时只考虑怎么救人,作为医务人员天职就是要救人于危难之中,“这个时候你不出手,谁出手?”

责任编辑:连政
医生吸尿救人
观察者APP,更好阅读体验

专题

医患关系

媒体:医护人员追求“事业蒸蒸日上”哪里做错了

2022年02月16日

“无病女学生被推上手术台”最新通报:涉事医院停业整顿

2021年10月07日

小编最近文章

08月26日 09:51

中国军舰同时现身日本南北两大海峡

08月17日 20:19

7月这项调查失业率达16.2%,季节性原因?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

刚鼓吹“助台自卫”,英外相立马被问住了

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做