观察者网

对峙10天:理大垃圾成山厨房生蛆,校方只找到1名留守暴徒

2019-11-27 09:13:17

【文/观察者网 王恺雯】

11月26日,香港警方包围香港理工大学已进入第10天,被困在校内的暴徒连日来或是自首、或是强行逃脱被警方拘捕,数量已从最初的逾千人降至个位数。

理大校方26日派工作组进入校园,仅发现一名留守女子,校方相信有他人躲藏的机会不大,但表示27日早上仍会继续搜寻工作。

大量暴徒离去,留下满地狼藉,校园环境日趋恶劣,垃圾成山、厨房爬满大量蛆虫;各种危险品、汽油弹等更是随处可见。香港食环署26日派出约30名工人进入理大进行清洁。

理大厨房内爬满蛆虫  图源:“东网”

据香港理工大学26日发出的声明稿,校方于当天上午9:30派遣包括教职员、专业辅导员、医疗人员等在内的约50人团队组成协助小组进入校园寻找留守人士。

下午3时许,协助小组在校内发现一名女性留守人士,身体虚弱情绪不稳,在场红十字会人员即时为她提供医疗服务,理大辅导员则全力劝说她和平离开。

理大校方相信还有其他人躲藏的机会不大,但表示为避免校园尚有任何留守者,决定今日(27日)早上继续寻找工作,并考虑再度增加小组人手。

校方表示,26日所见校园的卫生环境比前一日更差,学校不同楼层都受到不同程度的破坏,尤其是图书馆的水浸情况严重,停车场有不少车辆受到破坏,包括理大公用车,并有多部车辆的油缸被打开。协助小组也在大楼及校园各处发现多种危险物品及汽油弹。

据“香港电台”报道,26日晚还有一批立法会议员及宗教人士进入校园尝试接触留守者,不过他们搜索约5小时后未有发现。

眼下,理大校园环境极其恶劣,《星岛日报》26日报道,当天约有30名食环署工人戴着头盔、口罩及眼罩等保护工具进入理大封锁区进行清洁。

而理大的卫生问题明显较早前严重,多袋垃圾堆积如山招惹蚊虫,无人清走,至于留守者曾使用的邵逸夫楼地下食堂,自从负责煮食的“厨房佬”离开后,几乎无人再开炉烹煮,食堂堆满未清洗的餐具、调味料及垃圾。

理大食堂一片狼藉  图源:“东网”

腐烂的水果随处摆放,厨房一个锌盘内的生肉及其他食物已变坏,生出大量蛆虫,令人作呕,洗手盆及多个容器亦有混有厨余的积水,相信其他留守者不能再在饭堂煮食,只能以干粮或桶装方便面等充饥。

暴徒占据香港理工大学10天,期间特区政府不断劝说留守者离开校园,强调要以和平方式解决问题。香港警方更是以文明、克制的态度,人性化处理藏匿于校内的暴徒,协调各界人士入校劝降。多方努力下,至今已有逾千人离开校园被当场拘捕或登记后离开。

香港警方昨日再次强调,会以“和平方式”及“灵活弹性”两大原则解决事件,表示现时所有留守人士如有需要接受治疗,警方会以“医疗先行”方式处理,不会实时作出拘捕,但会为他们拍照及登记个人资料,之后再作跟进。而其他无须接受治疗的留守人士离开校园,警方会以既定程序依法处理。警方重申所有离开人士均会获公平对待。

香港特首林郑月娥26日也再次呼吁留守者尽快和平离开。她表示,校方设立的工作小组将游说留校人士离开,倘若游说成功,警方相关安全小组便不用进入校园。

另一方面,靠近理大、因屡遭破坏纵火关闭整整两周的红磡海底隧道,经过多个部门逾800人不分昼夜抢修后,终于在27日清晨5时恢复通车,全部收费亭同步重开,所有经红隧的巴士服务也将恢复。

在26日下午的特区政府跨部门记者会上,食环署副署长黄淑娴透露,食环署和承包商一共出动372人次进行清理工作,在红磡隧道和附近一带道路清理了42吨示威者留下的垃圾和废物。

食环署安排垃圾车清理红磡隧道废物  图源:《星岛日报》

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王恺雯

王恺雯

wangkaiwen@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 香港
香港
小编最近文章
对峙10天:理大垃圾成山厨房生蛆,校方只找到1名留守暴徒
我大使警告加拿大别学美国:支持暴徒,后果严重
香港一投票站附近发现藏74枚汽油弹
罗伯之子:为父亲感到自豪,他不是在管闲事
英媒称他将获英国工作签,开始“新生活”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop