观察者网

李嘉诚基金会派第三期“应急钱”,1亿港元给中小旅行社和小贩

2019-11-27 11:09:00

【文/观察者网 谷智轩】

连月的非法示威活动,使得香港本就低迷的经济雪上加霜。对此,李嘉诚基金会上月初宣布捐出10亿港元,来帮助当地中小企业。

昨天(26日),这笔“应急钱”的第三期总计1亿港元开放申请,面向的是雇员少于50人的持牌中小旅行社,以及持牌固定或流动小贩。

按计划,符合资格的旅行社可申领5万港元或2.5万港元资助,符合资格的小贩则可获得5千港元资助。

截图自李嘉诚基金会网站 下同

不同于前两期采用电脑随机抽出成功申请者的办法,本次全港约1650家中小旅行社以及5400个小贩,一经申请,符合资格则全部可获得资助。

李嘉诚基金会指出,按照香港特区政府的数据,访港旅客半年来持续急跌,8月及9月份旅客人数按年跌幅有39%及34%之甚,打击沉重,市面情况亦令小贩同业经营更加困难。在与旅游业界代表和港九新界贩商社团联合会商议后,该基金会确定了“应急钱”计划第三期资助范围。

针对旅游业和小贩同业的具体方案如下:

关于“应急钱”第二期援助零售业的计划,李嘉诚基金会26日表示,目前合计收到超过26000宗申请,整个申请过程经由计算机系统处理,所有符合申请资格的申请者均有机会获得资助。如合资格申请者多于该计划的资助名额,基金会将以计算机随机抽出成功申请者。总计6亿港元的资助将于12 月中前,通过银行直接转账至成功申请者的银行账户,同时会收到手机短信确认。

另外,截至11月17日,首期2亿港元资助共接获超过10000宗中小型饮食店的申请,处理办法如上,资助于11月26日起发放。

对于受“修例风波”波及的行业,香港特区政府也在上月22日公布新一轮涉及约20亿港元的纾困措施

香港特区财政司司长陈茂波在当天的记者会上表示,纾困措施主要分为三方面,包括运输业燃料补贴、运输业检验费补贴、租金宽免。

他指出,在目前经济面对较大下行压力的时候,不论企业或市民都需要较多支持。虽然推出多轮的支持措施,让特区政府出现财政赤字的机会增加,但政府财政实力稳健,“我们会善用多年累积的财政储备,适时推出逆周期措施,刺激经济、纾解民困、与市民一起抵御今次经济下行的风浪。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

谷智轩

谷智轩

THEY ARE ALL IN THE GUTTER

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:谷智轩
专题 > 香港
香港
小编最近文章
李嘉诚再派“应急钱”,1亿港元给旅行社和小贩
民调:“社”和“资”在美国年轻人中一样受欢迎
“奢侈品在中国就像是必需品”
“英伦天团”因不环保而停演,网友这句话亮了
安倍政府2200亿日元“砸”6G
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop