观察者网

遭暴徒破坏的香港红磡隧道终于恢复通车,港府清走42吨垃圾

2019-11-27 11:59:52

【文/观察者网 王恺雯】

逾800人不分昼夜抢修逾百小时,遭暴徒纵火破坏、已经关停整整两周的香港红磡海底隧道终于在今日重新通车,特区政府在隧道范围内清走42吨暴徒留下的垃圾。

据香港政府新闻公报消息,11月27日早上5时起,红磡隧道来回方向全部四条行车线恢复通车。位于九龙出入口收费广场的所有的收费通道,包括七条自动缴费通道和九条人手收费通道也会同步开放。

不过,由于收费亭的电子缴费设施及相关系统需要时间复修,驾驶员可以通过隧道管理公司的移动读卡器使用八达通缴费。至于信用卡付费的装置则暂未能使用。

27日早上,红磡隧道收费广场九龙入口车辆排起长龙  图源:星岛日报

巴士方面,红磡隧道收费广场两边的巴士站均会同步重开,所有原本途经隧道的巴士路线,将会自27日的首班车开始恢复正常路线行经红磡隧道。

横跨隧道收费广场的南、北两条行人天桥(除通往香港理工大学及康泰径的出口外)也同步重开。但基于安全考虑,天桥两边将放置水马及铺设围网。特区政府会因应实施情况,在天桥实施人流管理措施。此外,隧道附近一带道路也会实施临时交通管理措施。

据《星岛日报》报道,27日早上约7点半,红磡隧道收费广场九龙入口处车辆已经排起长龙,同时有警员把守通往理大的天桥出口。现场所见,今早九龙出入口交通大致顺畅。

“东网”报道,有工作人员在隧道收费亭前放置多个“雪糕筒(路障)”作指示,巴士站有乘客等候过海巴士,多名防暴警察在巴士站一带巡视。

隧道开通前,有警车在附近戒备  图源:“东网

红磡海底隧道连接着香港岛和九龙,作为香港交通主动脉,全港每日26万跨海车辆中,有11万、即4成左右是经由红磡隧道。然而自11月13日起,在乱港暴徒的严重破坏下,红磡隧道不得不暂时关闭。

11月14日晚,红磡隧道收费亭遭暴徒汽油弹袭击  图源:港媒

为此,香港特区政府组织大量人员连夜抢修。在26日的特区政府跨部门记者会上,政务司司长张建宗形容修复工程是“奇迹”。

张建宗表示,红磡隧道关闭对民生影响很大,过去两周香港岛、九龙、新界多区都出现严重堵塞情况,市民上下班出行都比平时耗费更多时间、深受困扰。

11月27日,特区政府举行跨部门记者会,通报红磡隧道修复情况  图源:特区政府新闻公报

在此情况下,由张建宗主持的跨部门小组自上周四、周五开始展开工作,统筹有关部门,包括运输署、路政署、机电工程署、消防处、食环署及警方等,总共动员逾800人参与这项大型修复工程,在过去一百小时内,不分昼夜全力抢修。

路政署副署长吴伟强表示,由于红磡隧道收费广场一带有不同位置受到破坏,相关的行车及行人天桥亦遭纵火而严重受损,需时检查及进行紧急维修。路政署至今已先后共动员承建商一百多人进行复修工程,总工时达到1400小时。

食环署副署长黄淑娴介绍,在过去一段时间,食环署和承包商一共动用管理人员和清洁人员合共372人次,在红磡隧道一带进行清理工作,出动垃圾车24车次,总共清理示威活动后留下垃圾废物共42吨。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王恺雯

王恺雯

wangkaiwen@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 香港
香港
小编最近文章
香港交通主动脉终于恢复通车,港府清走42吨垃圾
对峙10天:理大垃圾成山厨房生蛆,校方只找到1名留守暴徒
我大使警告加拿大别学美国:支持暴徒,后果严重
香港一投票站附近发现藏74枚汽油弹
罗伯之子:为父亲感到自豪,他不是在管闲事
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop