观察者网

港府:正研究要求公务员宣誓拥护基本法及效忠特区

2019-11-27 15:59:38

(观察者网讯)

“修例风波”以来,个别香港公务员参与违法示威,成为黑色恐怖的一分子。香港立法会议员叶刘淑仪本月初提出动议,要求特区所有公务员宣誓拥护《基本法》及效忠中华人民共和国香港特别行政区,议案获得大比例通过。

香港公务员事务局局长罗智光11月27日表示,港府已经着手研究此议题,并再次强调特区政府对公务员违法是零容忍。他还透露,自今年6月以来,有43名公务员因涉及非法集会或暴力活动等行为被投诉。

香港公务员事务局局长罗智光回应有关问题  立法会会议截图

据香港特区政府新闻公报消息,27日的立法会会议上,议员容海恩代表叶刘淑仪就相关问题质询特区政府官员。罗智光表示,他绝对认同公务员必须拥护《基本法》和效忠香港特别行政区。

他强调,《基本法》第99条列明,公务人员必须尽忠职守,对香港特别行政区政府负责。《公务员守则》亦清晰要求公务员必须对特区政府完全忠诚,并要坚守法治、奉公守法等。在《基本法》和《公务员守则》的框架下,拥护《基本法》和效忠香港特别行政区是公务员的一贯责任。

罗智光表示,在现行的《宣誓及声明条例》下,指定的官员,包括行政长官、主要官员、司法人员等,须在获委任后作出誓言,但其中并不包括公务员,这也与《基本法》第104条相符。

香港特区《基本法》104条内容

他指出,叶刘淑仪的动议在公务员及资助机构员工事务委员会获得通过后,特区政府已经着手研究有关议题,并会按规定适时向事务委员会汇报进展。

11月4日,香港立法会召开公务员及资助机构员工事务委员会会议,新民党主席暨立法会议员叶刘淑仪在会上提出动议,促请行政长官根据基本法第48条第4款发出行政指令,要求所有公务员(包括新入职的公务员),宣誓拥护《基本法》,以及效忠中华人民共和国香港特别行政区。

最终该议案获大比例通过。

6月以来43名公务员涉参与暴力活动等被投诉

值得注意的是,27日的立法会会议上,民建联议员周浩鼎就“修例风波”以来,涉及公务员参与非法集结、暴力活动等行为投诉的数量及处分机制向港府发问。

罗智光回应称,由今年6月至今,公务员事务局收到指称有公务员参与非法集结或暴力活动,或公开发表诋毁“一国两制”言论的投诉中,共涉及43名公务员。根据既定机制,这些投诉已转交其所属的部门跟进。

他指出,如公务员被调查是否有严重不当行为或触犯刑事罪行,或当局已经或将会对其开展纪律或司法程序时,根据既定机制,当局基于公众利益,会将有关公务员停职。此外,若公务员被裁定触犯刑事罪行,除了要受到法律制裁外,政府也必定按既定机制对他们采取纪律行动。

罗智光再次强调,特区政府对公务员违法是零容忍的,会不时提醒公务员切勿参与任何非法活动。对于有个别公务员涉嫌参与非法的公众活动被捕,特区政府极为关注,对违法公务员绝对不会姑息。如公务员参与违法活动被捕后,仍能如常回到岗位继续行使其公职的权力及职能,社会也难以接受。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 香港
香港
小编最近文章
香港交通主动脉终于恢复通车,港府清走42吨垃圾
对峙10天:理大垃圾成山厨房生蛆,校方只找到1名留守暴徒
我大使警告加拿大别学美国:支持暴徒,后果严重
香港一投票站附近发现藏74枚汽油弹
罗伯之子:为父亲感到自豪,他不是在管闲事
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop