观察者网

香港一中学发现疑似烈性炸药,警方拘捕2名男子

2019-11-28 08:28:45

(观察者网讯)

11月27日晚,香港警方于马鞍山一所中学内查获疑似烈性炸药TATP,拘捕两名男子,校方则宣布今日(28日)全校停课。

据“东网”报道,27日下午,明爱马鞍山中学职员发现校内有疑似炸药,于是通知消防处,两辆消防车及一辆救护车赶至学校戒备。其后,警方接获通知到场,并通知爆炸品处理课人员到场处理。

警方经初步调查后,以涉嫌管有炸药拘捕两名分别姓赵(17岁)及姓黎(18岁)男子,将其带回警署扣查,案件由新界南总区重案组接手。据了解,两名被捕男子为该校中五及中六学生。

校内部分地方被封锁  图源:“东网”

报道引述消息称,警方查获的物品为烈性炸药TATP(三过氧化三丙酮),有人声称曾参与近日的示威游行活动,这些炸药是旺角黑衣示威者给他们的。27日,他们将这些炸药带去学校,并在教室内问化学老师“知唔知呢啲系乜嘢(知不知道这些是什么)?”,继而揭露此事。

警方目前正在调查炸药的来源及用途。另据无线新闻报道,查获的TATP重约2克。

警方及消防到校处理  图源:“东网”

明爱马鞍山中学27日发声明称,由于在学校范围内发现不明化学品,为方便学校进行深度清洁,校方定于11月28日停课一天。

香港教育局发言人表示,局方十分关注事件,正向学校了解情况,并会按需要提供支持。

TATP为烈性炸药,具高爆炸性及状态不稳,只需很少能量便能引爆,且极敏感易发生爆炸,对公众极为危险。但“东网”指出,TATP原材料容易获得,一般在化工铺及化工厂都可购得,且价格便宜。

这并非香港警方近期首次查获TATP炸药,《文汇报》报道,7月20日深夜,警方“O记”探员在荃湾德士古道142号隆盛工厂大厦一单位搜查,成功捣破一个武器库检获约1.5公斤TATP炸药,以及一批汽油弹、镪水、弹叉、刀、铁棍等,案件先后拘捕3名男子,当中包括“港独”组织“香港民族阵线”成员卢溢燊。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 香港
香港
小编最近文章
香港交通主动脉终于恢复通车,港府清走42吨垃圾
对峙10天:理大垃圾成山厨房生蛆,校方只找到1名留守暴徒
我大使警告加拿大别学美国:支持暴徒,后果严重
香港一投票站附近发现藏74枚汽油弹
罗伯之子:为父亲感到自豪,他不是在管闲事
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop