观察者网

新希望董事长:现在养猪一点都不土,可利用大数据、猪脸识别,甚至区块链

2019-11-28 17:00:32

【文/观察者网 龙玥】

当传统农牧业与现代科技相结合时,便能褪去乡土气息。用中国农牧业巨头企业——新希望集团董事长刘永好来说就是,“现在养猪一点都不土,互联网、大数据、猪脸识别,甚至区块链都可能用于养猪”。

区块链+养殖并不是一个新话题,早在之前就已经出现“跑步鸡”“步步鸡”等运用区块链养殖的项目。但目前也存在一些企业打着区块链养殖的幌子进行招摇撞骗,掀起区块链的炒作风气。

据“北京时间”报道,11月28日,在2019金麒麟论坛上,刘永好表示,“养猪大家都觉得太传统了,以前说土的人养猪,农民也养猪,但是今天看来养猪完全不土。

图:视频截图

他表示,现在养猪都用物联网、互联网、大数据、猪脸识别技术,甚至区块链都可能用于养猪。特别是规模化、现代化的养猪,怎么减少污染、减少疾病传播,怎么提高产率,怎么降低人耗等都要靠科技。所以,养猪是一个科技的活,也是一个投资的活。它毫不逊色于其他产业,都需要科技“武装”。

图:视频截图

在刘永好列举的一众前沿科技中,“区块链”显得十分吸睛,成为网友槽点。微博用户@HelloSimpleLee评论称,“用区块链的链子拴住猪吗?不过区块链确实套住了很多猪”。用户@干净么食安表示,“别动不动就套区块链的概念”。

区块链+养殖并不是一个新话题,2017年,京东就已经将区块链技术运用到它的“扶贫跑步鸡”项目中,2018年,港股上市公司众安保险子公司连陌科技推出“步步鸡”项目,称将运用区块链、物联网等技术养鸡。

区块链是一个去中心化的分布式账本技术,将信息数据记录在区块链上即“数据上链”可以保证信息数据的真实、不可篡改及可溯源。

区块链与养殖业相结合能为品牌企业和消费者解决“可信任”难题,降低食品安全事故发生频率。比如运用区块链记录一只鸡的生长、包装、质检、运输、销售等各个环节的信息,消费者在购买时可进行信息溯源。

然而,信息上链并不能完全保证信息的真实性,并且信息上链是需要成本的。信息第一次上链时的真实性如何校检,信息上链所耗费的人员与时间成本如何衡量,信息上链的效率如何评估等问题目前都存在争议。

《人民邮电报》20日刊发的《区块链正在改变什么?》文章中这样描述“区块链养鸡”信息上链的初始过程,“每只鸡都有一个自己的二维码溯源脚环,养鸡场的工作人员会把跑步鸡出栏前喂水、喂食、防疫、清理等各个环节拍照记录,上传到客户端……”

2018年,贵州省遵义习水县林下生态土鸡养殖基地与一家科技公司合作,运用区块链等技术养鸡 图:IC photo

近日,区块链行业迎来现象级的政策利好,但炒作风气也在抬头。区块链作为一项“解决信任问题”的技术,它具有自身不可替代的优势与潜力,但区块链应用落地任重道远仍是普遍的共识。当前,政策上释放出的信号也旨在扶持技术,而不是炒作风气。

新华社24日刊文《莫要把区块链这部经念歪》指出,有的人采取各种手段花式蹭热点……更有甚者,打着区块链的幌子,包装出所谓“区块链养猪”“区块链鸡肉”“区块链走路”等项目招摇撞骗,行非法集资、传销、诈骗之实。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:龙玥
专题 > 科技前沿
科技前沿
小编最近文章
多名女员工指控,彭博社就是个“猎艳场”
过去3年,欧四大行已从华尔街撤资2800亿美元
超1000亿!LV接近收购蒂芙尼加码珠宝领域
马来西亚破获最大中国公民电信诈骗,680人被捕
“中国产业政策奏效,美国要效仿”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop