观察者网

触目惊心!港警在理大搜出3801枚汽油弹,558瓶化学品…

2019-11-28 22:54:22

(观察者网讯)

封锁12天后,香港警方28日进入香港理工大学校园处理危险品并搜证。为此,警方还在校内设立了临时指挥中心及证物室。

综合香港《文汇报》、东网等港媒报道,警方28日晚9时召开记者会。有组织罪案及三合会调查科高级警司李桂华表示,警方在校园内检获3801枚汽油弹,558瓶化学物品,包括强酸、强碱,以及一些能用来制作炸药的原料,所幸现场未发现制成品。

警方还拆除了11架大型投掷器。在停车场,有44辆车被毁坏,空气中弥漫汽油味,其中至少一辆车的油缸被凿穿,相信是用来获取燃油等物品。

警方称,理大校园内有大量爆炸品,如果发生爆炸后果不堪设想。今日(28日)警方刑侦人员、政府化验所人员等进入校园去处理,警方联同消防在每一个建筑物搜证及处理危险品,确保无爆炸品构成实时危险。

警方估计,有望在明日结束作业,将安全校园交予校方管理。“无线新闻”28日报道称,香港理工大学也发声明称,消防和相关部门增加人手清除危险品,预计明天校园了可解封。

消防将危险品用封锁线围起 港媒图 下同


警方在理大校园搜到的部分危险品及攻击性武器

27日,香港理工大学在其学校官网发出声明,向特区政府提出三点要求:

1. 鉴于校方在这两天已进行了全面寻找留守人士的工作,校方建议警方无需再采取类似的行动,并立刻解封校园。

2. 要求相关的政府部门尽快处理校园内所有危险品,包括汽油弹和攻击性武器等。

3. 执行任何行动时,要以和平和人道方式,保障所有人士的人身安全。

28日,香港警方安全小组联同近400人进入理大校园,包括爆炸品处理课人员、港岛、西九龙总区重案组、商业罪案调查科等,特区政府化验所人员亦在场。

警务处助理处长(行动)周一鸣对本次行动作出解释,称早前接获校方通知,怀疑校园内藏有危险品及攻击性武器,安全小组因而进入校园处理。周一鸣强调,今日行动主要目的为处理校园内的爆炸品、腐蚀性液体等危险品,以及在校园内被破坏的地方进行搜证,他说警方在处理理大事件中奉行和平及灵活弹性原则。

11月28日早,警务处助理处长周一鸣会见媒体  图源:星岛日报

多家港媒28日对警方在校园的作业情况进行了实时报道。香港《文汇报》称,消防先在校园平台上检走怀疑汽油弹,警员检取一批箭、口罩、手套等证物。警方爆炸品处理课人员随后在校园C座对面平台及李嘉诚楼内,检获多樽易燃液体,包括松节水、电油及小型石油气罐。

校内实验室放置易燃化学品的柜被人打开,枱面放有樽装石油气。警方还在其中一座大楼的天台发现怀疑汽油弹、投石器及砖块等。

消防员在校园内搜寻危险品

警方将搜出的易燃品放在地上分类

警员在疑似汽油弹的物品外扫指纹搜证

爆炸品处理课人员检查可疑物品

消防围封一瓶怀疑为化学液体的物品

下午4时,警方搜出一批黄色樽液体,其后证实为超强力磁砖黏合胶,另有警员搜获33支箭、3把弓等。

有组织罪案及三合会调查科高级警司李桂华表示,现场环境较原先估计更复杂。一些地方被大规模破坏,地上有机油,渠盖被打开,警方进行搜查时要特别小心。他说,警方在校园内搜获车辆电油及白电油等汽油弹原材料,还发现了腐蚀性液体,部分相当危险,需要实时处理。

李桂华表示,警方已加派人手进行搜证,希望尽快完成有关工作,但难以预计实际时间。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王慧

王慧

wanghui@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 香港
香港
小编最近文章
触目惊心!港理大搜出3801枚汽油弹,558瓶化学品…
默克尔激动了:言论自由是有边界的!
半数英国人数学仅小学水平,每周损失35亿元(附测试题)
澳智库:中国首超美国,拥有全球最大外交网络
近40年来单次最大损失!法军13名士兵死亡
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop