观察者网

港警“一哥”邓炳强:美国不卖装备,我们可从其他地区购入

2019-11-29 09:32:42

【观察者网讯】

美国国会及政府频频给自己“加戏”,通过两项涉港法案干涉中国内政。谈及美国的“针对”,港警新“一哥”昨天(28日)提醒指出,即使美国不供应装备,警方也可在其他地区购入。

图自“东网”

据香港“东网”11月28日报道,新任警务处处长邓炳强当天与传媒茶叙时表示,示威者所用的武器层出不穷,警方需改良装备以保护前线人员。其中包括有防御性的装备,以及有适当武器可让前线人员与示威者保持距离。

而美国参众两院19日、20日前后脚搬出所谓“2019年香港人权和民主法案”的同时,还分别针对真正保护香港的香港警察,“一致同意”通过了所谓“禁止商业出口涵盖军用品给香港警方法案”。这一法案源自众议院所号称的“保护香港法案”,试图禁止美国公司向香港执法部门出口某些“非致命”人群控制装备,包括催泪瓦斯、胡椒喷雾、橡胶弹和电击枪等。

对于美国总统特朗普正式签署这两项涉港法案,邓炳强指出,香港警队也有来自亚洲及欧洲等地的装备,即使美国不供应,警方也可在其他地区购入装备。

此外,26日,香港特区行政长官林郑月娥透露,正考虑仿效英国处理2011年8月骚乱的手法,成立独立检讨委员会(Independent Review Committee),邀请各界领袖审视香港持续社会动荡的成因,并在经济、政治等方面提出建议。

邓炳强对此表示,据他了解,港府拟成立的独立检讨委员会只检讨社会问题成因,不涉及警方行动。而根据警方最新评估,最快可于本周六(30日)或以前解决香港理工大学事件。

他还重申了接任处长后的4个目标为继续止暴制乱、加强应变、全面支持前线人员,以及团结社会、营造良好的执法环境。

值得注意的是,邓炳强19日上任当天,沿用了二十年的香港警队口号“服务为本 精益求精” (We serve with pride and care),也改为了“忠诚勇毅 心系社会” (Serving Hong Kong with Honour ,Duty and Loyalty)。他解读新口号时自豪地表示,过去一段日子警队上下的专业表现,便充分体现这八个字的含意。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 香港
香港
小编最近文章
“以后没父母允许孩子去海外工作,太危险”
美记者称只记得中国菜盐太多 网友:暴露了无知
香港电台兼职女记者被控暴动罪,不得离港
生产过剩还拼不过黑市,加近400吨合法大麻滞销
香港“修例风波”最小被告出庭:12岁男童深感后悔
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop