观察者网

港理大搜证基本结束,警方最快中午前解封校园

2019-11-29 10:50:42

(观察者网讯)

11月29日早上,香港警方联合消防等部门组成的安全小组,连续第二天进入香港理工大学处理危险品及搜证。警方其后表示,安全小组的行动已进入完成阶段,今日又在校内查获280支汽油弹及一批化学品,正安排将其运离,最快在中午前解封校园。行动中警方未发现留守者。

值得注意的是,在安全小组前一日(28日)的搜证行动中,于理大校园内查获3801枚汽油弹。至此,香港理工大学内被发现的汽油弹数量已超过4000枚。

据香港警察FB官方账号消息,29日上午,香港警务处助理处长周一鸣及消防处副消防总长黄镇业会见媒体。周一鸣表示,警方在今早的行动中,在理大校园内查获280支汽油弹、318支卡式石油汽(便携石油气罐)、28桶化学品,以及不同种类的攻击性武器。

香港警务处助理处长周一鸣及消防处副消防总长黄镇业会见媒体  香港警方脸书直播截图

周一鸣表示,安全小组的行动基本已进入完成阶段,警方乐见整个行动过程以和平的方式进行,稍后就会将香港理工大学交还校方。警方重申对使用暴力手段或是犯罪行为采取零容忍,会继续跟进案件。

周一鸣指出,目前仍要安排大量危险品及攻击性武器安全运出校园,随后便会将校园交还给理工大学,相信最快会在中午前。警方同时会离开并解封学校,理大附近道路也会逐渐重开。他指出,警方没有在校内发现留守人士,也没有拘捕任何人。

黄镇业表示,消防队在理大的行动已经完成,10名队员今早巡视理大校园,对危险物品进行风险评估,并巡视地下停车场,在现场发现少量烈性化学品,已经即时交给警方处理。

此外,理大副校长杨立伟29日早上表示,校方已准备人手作清理及维修工作,待校园解封,就会入校工作。

截至11月29日,香港警方包围理大已进入第13天。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王恺雯

王恺雯

wangkaiwen@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 香港
香港
小编最近文章
港理大搜证基本结束,警方最快中午前解封校园
蒙面暴徒叫嚣“光明正大”,遭网友嘲讽
香港交通主动脉终于恢复通车,港府清走42吨垃圾
对峙10天:理大垃圾成山厨房生蛆,校方只找到1名留守暴徒
我大使警告加拿大别学美国:支持暴徒,后果严重
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop