观察者网

港理大解封,警方检获汽油弹及武器等逾6500件

2019-11-29 14:19:56

【文/观察者网 王恺雯】

早前被逾千暴徒“占领”、在警方包围下封校13天的香港理工大学,11月29日中午宣布解除封锁。

此前的28日,警方及消防等部门组成的安全小组已进入校园,两天的搜索共检获包括3989枚汽油弹、大量腐蚀性液体及攻击性武器等,合计超过6500件危险品。警方同时表示,未在校园内发现留守者。

包括理大在内的几所香港高校轮番遭到暴徒洗劫,香港前特首梁振英29日在Facebook账号质问,大学被暴徒严重破坏,谁来买单?

据理大官网消息,校方29日中午12时许发声明称,消防及相关的政府部门已于今早(29日)完成清除危险品的程序,警方也已宣布解封校园。理大接收校园后,会实时进行盘点和全面的环境及安全评估工作。

警员把最后一批检获的化学品运离校园  图源:东网

校方表示,由于目前校园情况仍存在不安全因素,而且清理、盘点及修复工作需要时间,因此校园仍需关闭,只限校方授权人士进入,直至另行通告为止。

理大呼吁学校师生、职员及公众人士在此期间,不要进入理大校园。

理大外景  图源:星岛日报

香港警方随后也在Facebook官方账号发布公告,宣布完成对理大的搜索,学校已经解封并交由校方管理。总结整个行动,警方一共于校内查获带走3989枚汽油弹,1339件爆炸品、601瓶腐蚀性液体,及573件武器。

警方重申,在处理理工大学的情况时一直以灵活弹性为原则,致力以和平方式解决事件。

据“无线新闻”报道,理大解封的同时,校园附近的道路也恢复通车,不过现场画面显示,学校内外仍然一片狼藉,随处可见焚烧痕迹。

暴徒遗留的燃烧过的汽油弹  无线新闻截图

大批暴徒早前“占领”香港理工大学作为“据点”,肆意破坏校园设施、甚至攻击清理学校周围路障的市民。香港警方自17日晚间开始包围理大,暴徒则在校园内与警方对峙。

而随着时间流逝,理工大学校园里开始缺水缺粮、满地垃圾,卫生情况恶化。暴徒不愿意被困,18日至少3次企图冲出校园,但却由于警方在外包围,撤离失败,多人逃跑不成反被拘捕。多次“突围”失败后,暴徒开始“排队自首”。

根据警方此前的数据,截至19日下午3时,共有1100人在理大校园附近被拘捕或登记,大部分都不是理大学生。

随着暴徒逐渐离开校园,11月28日,香港警方联合消防等部门组成的安全小组进入理大处理危险品及搜证。香港警务处助理处长周一鸣29日会见媒体时表示,警方在行动中没有发现留守者,也没有拘捕任何人。

警方重申,对使用暴力手段或是犯罪行为采取零容忍,会继续跟进案件。

本月以来,乱港暴徒把目标锁定香港高校,中大、城大、理大接连遭到破坏,香港前特首梁振英29日在Facebook账号质问:“几间大学被暴徒严重破坏,复修工程耗资庞大,谁来买单?”

值得注意的是,香港巴士的报26日报道称,香港特区政府财经事务及库务局去信立法会财务委员会,决定撤回在港中大及港大翻新及兴建医学大楼的拨款项目,合共逾2.5亿元港元(1元港币约合0.9元人民币)的拨款。特区政府表示得悉有议员对两项医疗教学设施工程项目有关注,故决定撤回拨款,为了让食物及卫生局有更多时间向议员解说。

另据香港电台27日报道,特区政府此前也撤回理大14亿港元校园扩建工程拨款申请。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王恺雯

王恺雯

wangkaiwen@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 香港
香港
小编最近文章
港理大解封,警方检获汽油弹等逾6500件危险品
港理大搜证基本结束,警方最快中午前解封校园
蒙面暴徒叫嚣“光明正大”,遭网友嘲讽
香港交通主动脉终于恢复通车,港府清走42吨垃圾
对峙10天:理大垃圾成山厨房生蛆,校方只找到1名留守暴徒
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop