观察者网

美国寄港包裹含攻击性武器,22岁辍学大学生保释被拒

2019-11-29 19:41:48

(观察者网讯)

据香港“东网”11月29日报道,香港海关于周二(26日)截获一份由美国送港的包裹,内有弹弓和钢珠,后发现包裹收件人涉及一宗在示威冲突中袭警及藏有攻击性武器的案件。香港海关把案件转介警方跟进后,警方拘捕一名曾留学美国、现辍学返港的大学生,他被控一项企图管有攻击性武器罪。案件今(29日)在西九龙裁判法院提讯,被告暂毋须答辩。裁判官把案押至明年1月10日,以待涉案武器的化验结果,被告期间须还押候讯。

控罪指出,22岁被告赵骏贤于11月27日,在秀茂坪南邨秀旺楼企图藏有攻击性武器,即3支弹弓及6包共540颗钢珠。控方透露案情,香港海关于本月26日截查一份由美国邮寄至秀茂坪的包裹,该包裹内有弹弓及钢珠。警方经调查后,发现该邮包的收件人,即被告,正牵涉一宗于本月11日湾仔示威冲突中的袭警及藏有攻击性武器案,故将案件交由警方处理。

警员假装送货员到上址,但只拘捕替被告签收包裹的母亲,后被告到屯门警署报到时被即场逮捕。警诫下,被告保持缄默。辩方称,被告于美国读书时有以弹弓狩猎的兴趣。

据“东网”报道,赵骏贤涉及的另一宗案件指他于11月11日在湾仔涉嫌袭击一名警长,被控管有胡椒喷剂和伸缩警棍。

当时控方申请被告暂毋须答辩,案件现押后明年1月21日再讯,以作进一步调查,最终赵骏贤被准以1万港元现金及人事保释,但须守宵禁令及湾仔禁足令等保释条件。

所谓的“毋须答辩”是指在审讯中,控方会作出开案陈词,提出证据。主控官会逐一传召控方证人作供。每一位证人会先被主控官询问(控方主问),然后接受被告或辩方律师的盘问(辩方盘问)。如有需要,他们可能会再被主控官复问。当所有控方证人作供后,控方便举证完毕。

辩方可以在此阶段申请“毋须答辩”,即提出理由指控方没有足够证据,令针对被告的表面证据成立(当控方所提出的证据,如没有被被告推翻其可信性,并足以令被告入罪,便是表面证据成立)。如法庭接纳此陈词,被告便会无罪释放。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
专题 > 香港
香港
小编最近文章
3天内,波音737再次因起落架故障硬着陆
港警:理大内有暴徒企图换装逃避刑责
暴徒恐吓TVB记者:命和摄像机,选一个
港警回应
暴徒堵路纵火瘫痪交通,香港10多所大学被迫停课
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop