观察者网

呵呵!香港中学生带炸药到校被拒保 辩方:他“循规蹈矩”

2019-11-29 19:52:11

(观察者网讯)

近日,香港明爱马鞍山中学报案称怀疑校内有炸弹,警方到场搜证后拘捕两名学生。

其中一名男生涉携带0.5克的爆炸品TATP到校,被控以一项管有爆炸品罪,今日(29日)于沙田裁判法院提堂。

综合橙新闻等港媒29日报道,控方直言TATP属烈性炸药,可炸断手脚;辩方则辩称涉案份量危险性不足,校方甚至形容该生“热爱上学、循规蹈矩”,向法院申请保释。

最终裁判官不批出保释令,案件押后至明年1月24日,待警方作进一步调查。

27日,警方到该学校调查,图自港媒

被告黎文光(18岁)被控于本月27日在沙田锦英路2号,明知而管有、保管或控制爆炸品,即三过氧化三丙酮(TATP)。

控方称案件押后期间,将做法证化验,包括检验两包由6厘米乘4厘米锡纸包裹的怀疑爆炸品、索取专家报告及翻查被告电话等。

他之后援引英国两宗案例,指出TATP属高性能、极危险,稍加磨擦可炸断手脚,故当日爆炸品处理课到场后马上进行稀释。

辩方大律师郭憬宪直言其言论有误导之处,该案例称一公斤、达82%纯度的TATP方可达致控方所称效果,从被告身上检获0.5克的TATP只能做到炮仗“啪”一声的效果。

该校宿舍图片,图自港媒

此外,该中学多名师生今亦到场支持被告。郭律师呈上两封由被告学校校长及社工撰写的信件,被告是应届文凭试考生,形容被告热爱上学、循规蹈矩、平和友善并极富好奇心,虽其成绩未如理想,但承诺之后会督促他因此,希望以现金及人事共6000港元为被告担保,准许被告保释。

但控方驳斥道,当时校内有逾300名师生,若发生意外,后果不堪设想,案情性质严重,故反对被告担保。

最终裁判官不批出保释令,案件押后至明年1月24日,待警方作进一步调查,以候专家报告,及化验涉案爆炸品、被告的手机等。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:齐倩
专题 > 香港
香港
小编最近文章
塞尔维亚与中国特警首次联合演习:向强国学习
美移民局钓鱼执法办假大学 250名留学生被捕
见特朗普也没用,丧子夫妇状告英外交部
提醒女性勿夜间独行 英警方被骂惨了
美国河流清澈,中国河流肮脏?!香港又现“毒”练习题
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop