观察者网

香港警方:“修例风波”至今共拘5890人 理大事件拘1377人

2019-11-30 07:44:32

据中新社11月29日报道,香港警方在29日举行的例行记者会上表示,“修例风波”以来,警方在近6个月的行动中合共拘捕5890人。当中,在香港理工大学(理大)事件中,警方拘捕1377人。

警察公共关系科总警司郭嘉铨指出,警方于理大事件中拘捕1377人,当中由理大离开而被警方拘捕的有810人,在理大外围或周边被捕的有567人,18岁以下离开理大接受警方登记的则有318人。

右二为香港警察公共关系科总警司郭嘉铨  中新社记者  李志华 摄

由于理大毗邻贯通香港和九龙的交通命脉红磡海底隧道,激进示威者此前占领理大作为瘫痪交通的据点,并于11月17日攻擊警方和市民。警方其后封锁理大以进行执法,至29日中午正式解封理大。

郭嘉铨指出,自“修例风波”以来,警方合共拘捕5890人,包括4368男,1522女,年龄介乎11至83岁。他们涉及的罪行包括非法集结、暴动、藏有攻击性武器等。

郭嘉铨总结近几周行动时表示,警方在理大内检获近4000枚汽油弹,早前在香港中文大学也检获近4000枚汽油弹,再加上其他院校周边范围找到的汽油弹,总计数字接近10000枚。他指出,如果警方与拿着这些汽油弹的暴徒硬碰,将对社会造成难以估计的伤害。因此,警方用和平灵活的方式人性化处理,通过不同持份者的协助,化解危机。

郭嘉铨提到,行动至今共有483名警务人员受伤。当中,10月1日受到腐蚀性液体伤害的警员仍然留院。他表示,目前警队的士气高昂,自己接触到的很多受伤警务人员都想尽快回到岗位。

郭嘉铨认为,警务人员受到的肢体袭击并不是最大的伤害,有人在前线使用言语谩骂,对警员家人起底,以及袭击警察宿舍,这些才是最大的伤害。他指出,警队过去多月夜以继日工作目的只有一个,就是恢复香港社会的秩序。

(记者 曾平)

分享到
来源:中国新闻网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 香港
香港
小编最近文章
港理大解封,警方检获汽油弹等逾6500件危险品
港理大搜证基本结束,警方最快中午前解封校园
蒙面暴徒叫嚣“光明正大”,遭网友嘲讽
香港交通主动脉终于恢复通车,港府清走42吨垃圾
对峙10天:理大垃圾成山厨房生蛆,校方只找到1名留守暴徒
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop